这儿就是香格里拉

2014-01-13 13:13

这儿就是香格里拉
这儿就是香格里拉其实是很一部比较无聊的台湾电影,有关于救赎,有关于心灵物质描写的。但我在这里要讲的是这电影拍的云南迪庆州的风景。这部电影在云南主要取景迪庆州香格里拉县的独克宗古城,拉帕海与德钦县的梅里雪山三个地方。
而在今天,前天独克宗古城大火,烧毁古城三分之二的古建筑。独克宗古城还未被大家所熟知就已为绝响了。这算是历史上藏族聚居比较密集一所古城了。海拨3300米,有着整个藏区最大转经筒在古城旁边的山顶上。而这冬日干燥的一把火把一个历史古迹变成了绝响。
出去旅行,每每看到一些东西因为天灾,因为人祸而变成只能听书上或者别人讲。或者只能通过互联网查看原来的照片与影像来想像是什么样子的事情,心理特别的不舒服。像独克宗这种留下大量照片与影像的现代被毁的还有个念想。而大量在古代或者近代战火中因为人祸而被毁的东西就只能在历史书上知道支言片语。而丧失继承文化的机会。
这儿就是香格里拉这部电影在独克宗古城拍摄的镜头还是蛮多的,如果你想看看这座被烧的古城有什么样的韵味,可以找来看看。对了,这座古城在国外有很高的知名度,在国内,大多数会到丽江,而很少再去独克宗古城的,就算去梅里雪山,也只是路过独克宗古城而已。对于我就算是差不多一个例子,我去滇西北好几次,曾经也两次路过独克宗古城而未入。多亏今年十天特意留了半天在独克宗古城,不然我也只能从照片与影像中来翻看他了。