人类地球的未来——泽岛与中创的智能能源管理

2014-01-13 13:43

人类地球的未来——泽岛与中创的智能能源管理

前不久从TED看到微软创始人比尔.盖茨在TED在讲怎么应对能源危机的未来。当前所耗能源的东西越来越多,满大街的汽车,彻夜不灭的灯。而储存的石油,煤炭是有限的,并且这种化工能源燃烧产生的环境污染,我们现在大家都看到了,天天是霾。这个吸入血液中是要命的。

比尔.盖茨在TED的演讲中给出了一个公式,污染总量=平均每个人能耗的总量*每个能耗的排放的污染量。也就是有两个办法来降低这个污染的排放,一是减少是平均每个人的能耗,而人类却恰恰是一个狂喜欢消费型娱乐的群体,喜欢一切浪费资源,占有资源带来的娱悦感。比如生活追求各种舒服,怎么奢侈怎么来,能怎么懒怎么来。既然这个是人性,那比尔就说了,那我们来看第二个每个能耗产生的污染量,那这个如果是化工能源,产生的排放是一定的。那就只有开发新能源,最好是零污染,零排放的清洁能源。所以现在花重金在发展太阳能,核能,风能等等。

但这个新能源,耗钱耗时还不挣钱,至少当前能源价格还贵到一定程度的情况下是如此,只能是国家补贴来发展。真是纠结,矛盾啊。那有没有折中一点的办法,聪明的人类就想到了既要保证人类喜欢的消费性娱悦,又能节省浪费,对人类不产生作用的能源浪费。

那这个就是发达国家很流行,而在发展中国家刚刚开始的智能能源。通过智能仪表完成能源消费的采集,再通过智能系统来控制能源的浪费。比如杭州和尔智能科技泽岛智能电表泽岛智能水表泽岛智能冷热能量表以及泽岛能源计量管理系统都是用来完成这个智能能源管理功能的。这种改造相对应大投资的新能源省钱多了,但毕竟冶标不冶本,顶多能省下一些化工能源的燃烧而已。

同时做这一个行业的厂家当前也相当多了,德国的施耐德,西门子也主要在做这一块的产品,而美国的能源公司直接对自己的用户上智能能源仪表与系统,不像中国的燃气公司与电力公司还停留在手工抄表的阶段。杭州中创电子中创系列智能仪表中创能源综合计费系统就主要针对智能大厦与智能家居做能源浪费的监控。

其实按比尔.盖茨的污染总量=平均每个人能耗的总量*每个能耗的排放的污染量 这个公式,我们自身也是可以做点什么的。比如减少自己的能耗。最直接的就是汽车,平时我们都是一个人开一辆大排量的车,到时晃,随便一点距离都要开着车到路上堵着。花了自己腰包的钱不说,还在马路上排放了大量我们自己再吸进去的霾。