扒一扒历史上那些有趣的段子

2014-05-30 10:41

扒一扒历史上那些有趣的段子

我一直对历史有兴趣,准确意义上讲是对历史事件后面的内幕有兴趣。很有可能是八卦狂,小道信息爱好者。而今天又在找有意思的微信公众号。我就在想,如果我每天花上一小时来扒一段历史上有意思的小段子难过微信公众号撸一发。这样不就成了一本很有意思的日记本。好像这活张发财干过,在微博上,他只写一段语,简要的说明历史一段关系。文笔还蛮有趣,不知道现在还在继续木有,找找去。

如果收集这么两三千年的人之间的关系,抑或从民间杂记上找,一天一个小故事,我估计我写到挂的那一天,也扒不完吧。

我脑子里一直最苦涩的段子是我比较佩服的王国维,王大师坐着黄包车来到颐和园,抽着哈德门,然后头下脚上自沉昆明湖的情形。捞出来时,连里面都没湿,他竟然给淹死了。肿么淹死的,嘴巴鼻子都是泥巴,救他的人竟然不帮他把泥巴挖挖掉。就这样憋列了。

让我最喷饭的是《二十年目睹之怪现状》里的满清旗人喝茶吃饼记,而让我莞尔一笑的是海瑞知县淳安府买肉,万人空巷来看他买肉。一日母亲做寿,海青天买了二斤肉,小贩仰天长叹,我今生也有机会卖肉给海大人!全城哗然,连省城的胡总督也听见了此轶事,一次抗倭大会间隙,神秘的对众官员说,海瑞买肉了,众人哗然。 海笔架可是自给经济的忠实执行者,自已种自已煮自己吃,甚至在刚到淳安,全体公务员罢工之际,所有的行政工作都自己干的亲力亲为的哥们。这哥们的段子就够扒一阵子了,二杆子自然欢乐多。

有了《明朝哪些事儿》里面能扒出来的微明史应该不少,大唐这么久,微唐史应该也差不多哪儿去吧。好吧按三个纪史来设置,统一朝代后的分属于前统一朝代的,比如春秋战国都算在周上;三国纷争都算在大汉朝。按此属性,可以得到如下菜单

八卦历史

唐前明月

神话周

律历秦

封建汉

门阀晋

豪放唐

宋元清明

小资宋

铁蹄元

华夏明

倒退清

近代史

乱清未

猛民国

红色疯

八卦今

好好扒吧,骚年,有搞头。