八卦历史——搬起石头砸死自己的秦武王

2014-10-30 15:54

八卦历史——搬起石头砸死自己的秦武王

image

《史记·卷五·秦本纪》:

武王有力好戏,力士任鄙、乌获、孟说皆至大官。使樗里子以车百乘入周。周以卒迎之,意甚敬。武王竟至周,与孟说举龙文赤鼎,绝膑而死。

史记讲的很清楚简单,秦武王大力士,并且还很喜欢与人比试。因为这个爱好,大力士任鄙、乌获、孟说都在秦国当了大官,乱世之时,读书没用啊。后面秦武王牛逼的时代,去朝见周天子。先让樗里疾率领百辆战车先到达周都王城,周天子赧王派士兵列队迎接,姿态十分恭敬。这樗里疾在《鬼谷子的局》里可是牛逼哄哄的外交家。等周天子迎接队列摆好后,秦武王随后慢慢的来到了周天下王城。到了王城不鸟周天子,竟然扛上了洛阳城的龙文赤鼎。与孟说比试看谁举的起,举的高,举的久。在周天下面前玩举重,还要举人家的天下的象征龙文赤鼎。真是不作死不会死的节奏。举是给他举起来了,但结果两眼出血、折断胫骨而死。这个死法在历代帝王中也算是很创意的。不然3000多年这么多帝王,我肿么会提前就写他呢。

秦武王的名字,也很搞笑,叫赢荡,是秦始皇赢政的曾祖父的哥哥。多亏秦武王名不符实,一点也不淫荡,果然是陕北汉子,不喜欢白花花的大腿,水灵灵的逼。只喜欢玩举重,比力。不然就没秦始皇这一支什么事了。赢荡同志举鼎而死之时,还没有子嗣,最后被自己弟弟与赵武灵王合谋而立为秦王,后面几位也都是赵国帮忙的。可怜的赵国不仅仅扶持了好几代秦王,还养育了好几代秦王,最终自己也还是亡于自己扶持的秦王之手。

秦武王在战国时期也是牛逼人物,中学文言文那篇《扁鹊见秦王》见的就是他,并且见完后扁鹊就死于秦国医官之手。但有人考究,《战国策》记载的这个故事可能不靠谱,因为跟《韩非子·喻老》记载的“扁鹊见蔡桓公”的故事相差50年,并且韩非子讲了,扁鹊见蔡桓公病入膏肓马上逃入秦国了。反正就是时间有点对不上。也不知道谁记录错了。