八卦历史——史上最搞笑的才子金圣叹

2014-05-30 13:57

八卦历史——史上最搞笑的才子金圣叹

金清美的《豁意轩录闻》与徐珂的《清稗类钞·讥讽类·胡桃滋味》都记载了这么一个故事:金人瑞以哭庙案被诛,当弃市之日作家信,托狱卒寄妻子,临刑大呼曰:“杀头至痛也,灭族至惨也,圣叹无意得此。呜呼哀哉,然而快哉!”遂引颈受戮。狱卒以信呈官。官疑其必有谤语,启缄视之,上书曰:字付大儿看,盐菜与黄豆同吃,大有胡桃滋味,此法一传,我无遗憾矣。官大笑曰:“金先生死且侮人”。

上面这段话类同于白话文了,就不用再翻译讲一通了。因为徐珂是清未民国初的人,说不定经受过胡适的白话文洗礼了。这个故事经后人拓展,还有“杀头者痛事,喝酒者快者,喝酒后再杀头,痛快也”与“花生米与豆干同嚼,有火腿的滋味”及“砍头,耳朵一边掉出一个纸团,一个写好,一个写疼”的段子。

金圣叹,明未清初人,钱谦益的外甥。大家熟知肯定主要来自于金圣叹各种批《批水浒》《批西厢记》《批史记》《批左传》《批国策》并列了文人该读文章集。还批古今两部奇书《周易》与《推背图》,人称对王之王对穿肠。这哥们一生幽默到骨子里了,不然也干不出被砍头还搞出这么多传说的事迹。在左右逢源明清两朝的礼部待郎钱谦益大寿上写过“三朝元老大奸臣”,恃才傲物,藐视天下。活的真潇洒与真性情,从不管他娘的,一生号称只读“野史稗官,古今杂书”。连死了都让人搞明白他是怎么想的。