八卦历史——中国第一个女皇帝陈硕贞

2014-06-06 09:28

八卦历史——中国第一个女皇帝陈硕贞

在我们印象记忆里,中国女皇应该是武则天。可是有一个仅仅比武则天仅仅大4岁的浙江女子陈硕贞比小武早31年在公元653时造反称帝,称文佳皇帝。653年正好是小武将近30岁被李治从尼姑庵接回皇宫后,在皇宫争宠的时候。而陈道姑带着农民反了李治的李唐王朝。

陈道姑叫陈硕贞,睦州雉山梓桐源田庄里人,这个地名,你看了也没白看,又是睦州,又是雉山,肯定看不懂。其实就是今天的淳安梓桐镇人。年少时就把东家的粮仓撬开,发粮给百姓。后逃入搁船尖(搁船尖果然是个造反的发源地,明教总坛也在此,方腊也兵起于此。当时搁船尖所在金川属于睦州青溪),搁船尖这个地方确实适应当山寨,进去的就一个小峡谷,还有无数个关口。陈道姑躲在搁船尖成功化羽成仙,按原来农民起义的套路,说自己得道为太上老君的弟子,并表演魔术。创建文佳圣教。在成功发功不少信徒后,于653年正式揭杆而起,自封为“文佳皇帝”。就这样她抢在小妹妹武则天前面,成为了中国第一个女皇帝。

陈皇帝带着浙西农民在当年拿下了桐庐,临安,建德等浙西地盤。你如果问这女皇帝为什么不占领杭州,我想李唐初期的时候应该还没有今天的杭州吧,我查了应该是有杭州的,因为隋杨的时代就设置了杭州郡,在唐改为余杭郡也有一段时间叫鱼塘郡,被占领的富阳,临安两地就属于杭州郡。但接下来在进攻歙县,金华时,遇到官军的围剿了。这文佳皇帝的命自然就长不了了。

整个故事《旧唐书》有简单记载,653年十月,淳女陈硕贞反,拿下浙西属县,被婺州刺史崔义玄、扬州都督府长史房仁裕平了

《旧唐书》本纪第四高宗:“冬十月庚子,幸新丰之温汤。甲辰,曲赦新丰。乙巳,至自温汤。戊申,睦州女子陈硕贞举兵反,自称文佳皇帝,攻陷睦州属县。婺州刺史崔义玄、扬州都督府长史房仁裕各率众讨平之。”

《新唐书》就记载的更清楚一点,这文佳皇帝怎么忽悠农民的都有记录,还记录前反前女皇帝就被当政治犯抓起来过。也记载了进攻歙县被打残了,进攻金华被婺州刺史崔义玄不信他们神功护体又被打残了。

《新唐书》:时睦州女子陈硕真举兵反。始,硕真自言仙去,与乡邻辞诀,或告其诈,已而捕得,诏释不问。于是姻家章叔胤妄言硕真自天还,化为男子,能役使鬼物,转相荧惑,用是能幻众。自称文佳皇帝,以叔胤为仆射,破睦州,攻歙,残之,分遣其党围婺州。义玄发兵拒之,其徒争言硕真有神灵,犯其兵辄灭宗,众凶惧不肯用。司功参军崔玄籍曰:“仗顺起兵,犹无成;此乃妖人,势不持久。”义玄乃署玄籍先锋,而自统众继之。至下淮戍,擒其谍数十人。有星坠贼营,义玄曰:“贼必亡。”诘朝奋击,左右有以盾鄣者,义玄曰:“刺史而有避邪,谁肯死?”敕去之。由是众为用,斩首数百级,降其众万余。贼平,拜御史大夫。

连司马光的主编的《资治通鉴》都插了一脚,虽然都是同一个事情,这个更详细了一点,并把扬州刺史房仁裕也写进来了。

《资治通鉴》:初,睦州女子陈硕贞以妖言惑众,与妹夫章叔胤举兵反,自称文佳皇帝,以叔胤为仆射。甲子夜,叔胤帅众攻桐庐,陷之。硕真撞钟焚香,引兵二千攻陷睦州及於潜,进攻歙州,不克。敕扬州刺史房仁裕发兵讨之。硕真遣其党童文宝将四千人寇婺州,刺史崔义玄发兵拒之。民间讹言硕真有神,犯其兵者必灭族,士众凶惧。司功参军崔玄籍曰:“起兵仗顺,犹且无成,况凭妖妄,其能久乎!”义玄以玄籍为前锋,自将州兵继之,至下淮戍,遇贼,与战。左右以楯蔽义玄,义玄曰:“刺史避箭,人谁致死!”命撤之。于是士卒齐奋,贼众大溃,斩首数千级。听其馀众归首;进至睦州境,降者万计。十一月,庚戌,房仁裕军合,获硕真、叔胤,斩之,馀党悉平。义玄以功拜御史大夫。

前面这段有详细史料记载文佳皇帝陈硕贞的生平介绍不是这段八卦要扒的重点,这段八卦要扒的重点是陈硕真与武则天两姐妹的小秘密。可惜这个小秘密好像只有民间传说,没有文献记录。

649年,唐太宗节世民挂了,没有子嗣的武则天入感业寺剃发出家,而此时陈硕贞也入京找他舅舅也入住感业寺,带发修行,由陈道姑变成了陈尼姑。而貌美妩媚的26岁的武才人时常受到长安城里浪荡公子调戏。而往往这些时候,武林高手,太上老君的弟子陈尼姑就从天而降,打这些纨绔子弟一个狗吃屎。同时这两个女权主义者关系就越来越好,心贴心,秉烛夜谈。一起激扬文字,开始做君临天下的筹谋。树立了一定骑在男人头上的理想。于是在武则天被儿子李治再接回皇宫当昭仪后。陈尼姑赶紧回到家长梓桐揭杆而起,可惜此时李治还没死,各地刺史都是从南北朝就久经战场的老兵痞。武则天跟本没办法响应。

一直到文佳皇帝被逮凌迟处决后14年,667年,李治基本上病的不理朝政开始,武妹妹开始以皇后临政。并最终在陈姐姐称帝37年后,废唐立周,以66年高龄才称圣神皇帝。两位女权主义者终于在盛唐完成自己的女皇帝理想。