冰与火之歌与权力的游戏

2014-05-28 17:23

冰与火之歌与权力的游戏

小说《冰与火之歌》/《A Song of Ice and Fire》是大美帝国马丁大爷还在继续连载一部发生在维斯特洛(Westeros)土地上的架空小说,描述九大家族的铁王座之争。类同于《魔戒》也分了好几个纪元,有先民与森林之子的战争,有安达尔人与先民的战争。最后是安达尔人及北境先民的混战。而《A Song of Ice and Fire》主要写的就是最后的混战。已经写完出版前五部

  • 《权力的游戏》/《A Game of Thrones》
  • 《列王的纷争》/《A Clash of Kings》
  • 《冰雨的风暴》/《A Storm of Swords》
  • 《群鸦的盛宴》/《A Feast for Crows》
  • 《魔龙的狂舞》/《A Dance with Dragons》
    同时还有两部已计划的,马丁大叔还在继续写作中,第六部有一些已放出

  • 《凛冬的寒风》/《The Winds of Winter》

  • 《春晓的梦想》/《A Dream of Spring》

而《权力的游戏》/《A Game of Thrones》不仅仅指的冰与火之歌的第一部,而HBO公司跟据马丁大爷的书拍成的电视剧,只是这个电视剧用第一部的名字,已拍完四季,到今天为止,已放出播放的第四季第七集。基本上是一季对一部书。马丁大爷也是剧本顾问。但第三四季对应着《冰雨的风暴》。也就是相应书,电视剧情节远远落后了。

小说也好,电视剧也罢,这个跟《魔戒》的书和电影大不相同。在冰与火之歌里面讲述的主要是权力的游戏。没有正义与邪恶。只有手段与人性,符合人性的,观众认同,耍段手段而灭绝人性的观众厌恶。里面牛逼人物有

  • 泰温·兰尼斯特(Tywin Lannister),凯岩城公爵,雄狮族(听我怒吼/有债必还),西境守护,中世纪正统家族继承人,守护人皆发扬光大型。年轻时辅助疯王为国王之手,老年时幕后统治君临而为真正全境守护。为了家族,惮尽心思,但三个儿女小恶魔提利昂,大帅哥詹姆及王后瑟曦教育太成功了,没一个听他的安排。一家人互相仇恨,最终死于自己儿子手上。

    image

  • 奈德·史塔克(Eddard Stark),临冬城公爵,狼族(凛冬将至),北境守护,先民之子,绝地长城修筑者布兰登后裔。中国传统好男人,典型的贵族骑士。忠于朋友,忠于誓言,刚直无私,英勇无敌,荣誉至上。教育出来的儿女,罗柏,琼恩,布兰,珊莎,瑞肯,基本也都是一个德性的。做事不经脑子,相信世界是美好的,人性是善良的。以不断的撞破头以后,慢慢的成长起来,在整个小说与电视剧老开外挂的家族,有主角光环。

    image

  • 劳勃·拜拉席恩(Rebot Baratheon)风息堡公爵,雄鹿族(怒火燎原),因疯王之子雷加抢他未婚妻奈德的妹妹莱安娜而发动篡守者战争而加冕为铁王座国王,私生子无数,而法律上的三个儿女乔佛里,弥塞菈及托曼都是大帅哥詹姆及王后瑟曦的,纯的不能再纯的兰尼斯特种。同时劳勃是疯王坦格利安家的外孙,他的两个兄弟史坦尼斯与蓝礼在他死后,都号称最有王位继承权,开始五王之战,蓝礼被哥哥史坦尼斯捅死,史坦尼斯被兰尼斯特在黑水湾打趴下。

    image

  • 丹妮莉丝·坦格利安(Daenerys Targaryen),王族后裔,疯王伊王斯七世的遗腹子,生于王族领在龙石岛,后流亡布拉佛斯。得多斯拉克人卡奥卓戈帮助,得三龙征服弥林,成为一代女王。并准备夺回铁王座。其中书中最聪明的三朝太监瓦里斯与功夫最牛逼的巴利斯坦都支持她

    image

  • 卢斯·波顿(Roose Bolton),恐怖堡领主,剥皮人族(吾刃尚锋),北境第二家庭,罗柏被他杀于血色婚礼后。被泰温任命为北境守护。有个变态私生子拉姆斯。

    image

  • 玛格丽·提利尔(Margaery Tyrell),高庭玫瑰(生生不息),高庭公爵,南境守护者梅斯的唯一女儿,百花战士洛拉斯的妹妹。曾经成为蓝礼的王后,乔佛里的王后以及托曼的王后。有一个玫瑰权谋家奶奶教她怎么使用女人的手段而获取权力。

    image

  • 奥伯伦·纳梅洛斯·马泰尔(Oberyn Martell),多恩亲王,阳蕺城领主道朗的弟弟,马泰尔家的家徽是贯穿红日的金枪(不屈不挠)。绰号“红毒蛇”,武功大陆一等一高手,少年游历全世界,男女通吃,留下私生女无数。死于为姐姐伊莉亚复仇的决斗中。

    image

  • 席恩·葛雷乔伊(Theon Grerjoy)铁群岛主,金色海怪(强取胜于苦耕)巴隆的儿子与继承人,从小因为他爹自封国王失败后被史塔克带回临冬城跟罗柏一块长大,但又在五王之战时占领临冬城并放出拉姆斯。最终又被波顿家的拉姆斯改造成臭佬。后面一直是俘虏被折腾的命。铁群岛势力也基本被灭。

    image

  • 琼恩·艾林(Jon Arryn),鹰巢城公爵,东境守护,鹰族(高如荣耀)。国王劳勃与北境王奈德的养父。国王之手,兰尼斯特式的枭雄。可惜娶了从小就与大陆阴谋家提里席有奸情的徒利家莱莎,死在莱莎下毒中不说,生的唯一的儿子罗宾还是傻瓜加病人。最终鹰巢城与谷地皆为提里席再娶莱莎继而杀掉后获取。

    image

  • 霍斯特·徒利(Hoster Tully)奔流城公爵,河间地统治者,银色鐏鱼(家庭,责任,荣誉)。生了一个牛逼的女儿凯特琳与一个2货女儿莱莎。红色婚礼后,奔流城与河间地尽归佛雷家所有。

    image

  • 瓦德·佛雷(Walder Frey),孪河城主,河渡口领主,九十多了,还是娶老婆生小孩,23个儿子与7个女儿。血色婚礼的策划与执行者。杀了凯特琳与罗柏后,占领了原来领主徒利家的河间地。并且找兰尼斯特领地。最后子孙大都死于血色婚礼的复仇中。

    image

这些人分属最牛逼九个王族

image

这些人的关系错杂复杂

image