产品境界说—寂寞开无主

2014-05-22 10:22

产品境界说—寂寞开无主

读库早在几年前就入手了好几个整年整套的,一直深深藏在书套里,未曾打开。这几天深感电子产品的屏幕刺激眼睛难受。所以停用网易云阅读,而拾起来纸质书本。另外使用电子产品看书,无论是适应于读书的kindle还是ipad mini。都有一个很大的毛病。除非电子书非常好看,不然注意力非常容易转移。就成去刷知乎,看网易新闻,或者只看图不看说话了。几个小时刷完是没有什么心里所感的。

而看纸质书,尤其是经过编辑精心选编的书,比如《读库》。一旦打开开看,一篇文章是爱不释手的。不看完觉都睡不着。本来我是打算看书提高困意来自然入眠的。看《读库》选编的文章,有一个特征。就很婆婆妈妈琐事的记载。真实而又生动。比如有名的老课本系列,比如很多疯狂时代的自身记忆,比如各个历史时期的家里长短记录。我通过《读库》而知晓《天珠 藏人传奇》,读到《一站一坐一生》。也慢慢还原中国近代史各个时期各个村庄的历史记录。也慢慢能把自己去过的地方,小时候听过的故事慢慢跟大时代的时期联系起来。比如昨天晚上看到四川人肖逢的《私人编年史:我的1998》里面我搞清楚了川西北白龙江一带在80年代的百姓瓜葛。也看到了朱总理时代国企改革的众生像。真实,平淡。

从读库的文章的文章,我想到别的文学作品,以及普世的各种各样的产品。建国伊始,国人开始喜欢放卫星。疯狂的时代更是把人理性理没。全是空空而谈的家伙。工匠精神缺失已久。就是还原到我们的今天的审美,简单到户外照片,广角,大而全,花海雪山的照片能得到哇的一片赞。而真正真实记录,淡泊寂寞,显示个性倔强与文人关怀的照片。却只能在文艺青年小众中得到稍许肯定。互联网产品更是如此,大家设计产品时,功能一开始就是大而全,到后面却发现落不了地,无法做好细节与工艺。最终只能沦落为一个一个酒桌上喝出的项目中应用。而无法让用户从内心喜欢使用。
image

设置大场景后,得有这个细节落地

寂寞开无主,这是我看到梅花在雪中开放时,最想脱口而出的话。古典的园林造型,我们今天觉得非常富有美感,就是来自于这种我自梅香独自发的情怀,追求一种孤独小众的意境而让享受或者欣赏的人自然而然提高自己的逼格

image

沉淀下来,如实的描述自己所看,所经,所想。去岁种下青禾 今年成束成垛。经以时间的磨练。最终将打动人心。文字如此,照片如此,产品抑如此。工匠精神就是细节情怀。老罗都把在锤子搞出来了。
image
在物质生活吃饱喝后,生命的质量体现于细节之中了。