产品梦得代码来撑

2015-05-25 11:24

不写代码很多年了,基本上也丧失了熟悉写代码,编译,与修正bug的能力。

做产品也很多年了,在做产品过程中,尤其想验证一个产品思路是否可行时,或者想看看开源世界有谁已经实现了些什么时。此时特别需要有布署,编译,修改bug,添加代码的能力。此时如果要借助于程序员来帮忙,往往是不了了之。因为这毕竟只是自己想玩玩的一个小玩意,上升不到团队产品高度。

因此,在这样时候,我特别想捡起代码。时不时会去学习关注下互联网前后端的技术发展。互联网产品的后端也有不少技术公司在造轮子提供给互联网业务层面的公司直接使用,包括华为也在摆建API级的后端云服务。互联网业务层面公司运维,布署云服务化是大势所趁了,接下来后端业务逻辑API云服务化也会越来越全面。

留给产品运营公司要开发的主要就是前端业务层的展现了。因此这两年,前端技术发展百花齐放。是个觉得自己还可以的公司都出自己的框架,google的angular 和 facebook的React;国内公司也一大堆,阿里的sea,甚至厉害一点的个人,也有自己的框架。

我一直有一个产品梦,梦想通过简单的技术产品来解决传统世界里的问题。就像airbnb解决住,uber解决出行,电子商务解决买东西,google解决知识搜索,GPS解决位置,emoncms解决家庭能耗监测,猿题库解决中小学生刷题,作业帮解决中小学生作业不会做等等产品。当然还有中国划时代的物联一切的平台微信,微信的整个设计就是要解决人与人相连,人与特相连,物与物相连。连接以后,在上面能翻什么样的筋斗就看百花齐放了。

基于人物互联互通之后,通过简单的前端产品应用,就能解决一个一个现实社会的问题。

  • 整合学校学籍关系形成微校通,就可在严格的学籍关系情况下,完成基于图文视音的互动与教学辅助。
  • 整合企业人事关系形成微企通,就可以在严格的部门,上下级,同事关系下,完成考勤,OA,财务,行政办公无线移动智能化
  • 对接医院his系统形成智慧医院,就可以把医院的医生,病人,病历,医院仪器,药品,报告,付款联接起来。完成一条智能无障碍的信息流与资金流。
  • 微信公众号+微信支付形成智慧微信行业解决方案

我脑子里也时不时会蹦出一切产品想法来,尤其看到现实生活不合理的时候。就想着这个东西通过一个架在微信公众号上的简单应用,大家关注下就可以实现了。

比如我在github上找到