吃饼喝茶记

2014-01-17 15:46

怎样让自己写的文字让人觉得有味道——吃饼喝茶记

高升看见旗人从腰里掏出两个京钱来,买了一个烧饼,在那里撕着吃,细细咀嚼,象很有味的光景。

吃了一个多时辰,方才吃完,忽然又伸出一个指头儿,蘸些唾沫,在桌上写字,蘸一口,写一笔。

高升心中很是奇怪,暗想这个人何以用功到如此,在茶馆里还背临古帖呢。细细留心看他写什么字,原来他哪里是写字。

只因他吃烧饼时,虽然吃得十分小心,那饼上的芝麻,总不免有些掉在桌上,他要拿舌头舐了,拿手扫来吃了,恐怕人家看见不好看,失了架子,所以在那假装写字蘸来吃。

他又忽然在那里出神,象想什么似的,把桌子一拍,又蘸了唾沫去写字。原来有两颗芝麻掉桌缝子里了,他故意装作突然醒悟的样子,把桌子拍一拍,那芝麻自然震了出来,他再做成写字的样子,自然就到了嘴了。

上面这个故事来自于《二十年目睹之怪现状》,写的是一个落魄满人贵族吃饼的细节,小哥看完就是觉得意味深长。最近写字比较多,在想自己怎么用什么文笔来讲述什么事才能让看的人不至于浪费时间。据以前的经验,就几篇技术比较强的文章得到的反馈多一点。其余的基本上都是记录自己的一通空话而已,没甚味道。在这旗人吃饼之前,吴研人还写一段他喝茶的段子,也蛮有意思的。附上再看看。

有一天,高升到了茶馆里,看见一个旗人进来泡茶,却是自己带的茶叶,打开了纸包,把茶叶尽情放在碗里。

那堂上的人道:‘茶叶怕少了罢?’那旗人哼了一声道:‘你哪里懂得!我这个是大西洋红毛法兰西来的上好龙井茶,只要这么三四片就够了。要是多泡了几片,要闹到成年不想喝茶呢。’

堂上的人,只好同他泡上了。高升听了,以为奇怪,走过去看看,他那茶碗里间,飘着三四片茶叶,就是平常吃的香片茶。

那一碗泡茶的水,莫说没有红色,连黄也不曾黄一黄,竟是一碗白冷冷的开水。高升心中,已是暗暗好笑。

大西洋红毛法兰西来的上好龙井茶多牛逼啊,并且只要三四片就够了,把小哥笑喷了。真实而又不失幽默,这就是我觉得自己所写文字所要的效果。