读书记——古代笔记小说

2014-06-05 18:00

读书记——古代笔记小说

自从《明朝哪些事儿》,我就是深深的喜欢八卦历史了,以至于特意开了个八卦历史的专栏来抖我自以为的历史八卦。但大家传誦的八卦就那么样,要装12,必须得有互联网上没有的才行啊。这个怎么挖呢,找野史,熟读各种野史里面去挖。

这一股脑儿,我就搜集了很多野史,笔记,掌故。一边看,一边讲给儿子听,再一边写在这专栏中。搜集到的册子有大家熟知的《世说新语》《儒林外史》《搜神记》《史记》《梦溪笔记》《太平广记》等等,同时还有不怎么有名气的《清代名人轶事辑览》等,明清两代小说写作充分发达,看四大名著就知道,所以民间留下的故事非常的大量,只是挖的人不多,挖的不够深而已。

其实我看古代笔记小说也就是能通俗看懂《肉蒲团》《金瓶梅》的水平,几次三番看《三国演义》《水浒传》都看着看着就搁下了。想着人家十来岁就能读这些小说,并且还研究的很透,就汗颜。《三国志》是世人研究最多的一本书,这里面人物众多,但每个人物的爱好,个性,习惯,特长都给摸透了,比如郭嘉,法正,张郃这一级的人物。这里面跨越年代久远,曹家都讲了好几代,发生的事情就更多了。每件事情都得到淋漓的剖析。比如为什么刘备要杀刘封,为什么姜维一定要坚持北伐这一级的小事。

如果每部史书,我们都研究这么深,那中国这2000多年时间纪元,得留下多少细节,多少人物,多少掌故。我随便挖点就够给儿子讲上八十年的了。马伯庸随便从三国挖了几段话的记载就写出了《三国机密》《三国配角演义》《风起陇西》这么些让我一口气读完的小说。

面对这些,深以为写文字是个系统培训的活。到我这儿,就干巴巴几句话写完了,以至于心里想讲的几个思想都没讲清楚,就不知何以下笔继续了。看来先还是得先看,先阅读,再讲给儿子听,如果小孩子都没兴趣听我把故事讲完,那说明故事没看明白,更没讲清楚。最后再这样写下来。故事写多了,以后估计就能自己编情节与故事了。