读书记——野夫的《乡关何处-故乡·故人·故事》

2014-06-04 10:08

读书记——野夫的《乡关何处:故乡·故人·故事》

看完第一感觉就是果然是个诗人,文章中诗意挥发,不管是野夫自己写的,还是引用唐诗宋词在散文中都浑然一体。通篇散文皆如一首长诗。在长诗中能通读通故人在故乡发生的故事。正因为是诗,所以文字中饱含作者的情感,尤其写母亲,外婆几篇亲人的煽情的文字拼命的堆啊堆,离文字方家的水平差好几条街。方家一般都怎么写,就写小故事,平淡的讲小故事,让读者不忍为之落泪。但后面几篇写朋友的,尤其《畸人刘镇西》《烈士王七婆》大开大合,大起大落,文字激扬,快意江湖。读的很过瘾。

野夫其人,一生困苦,祖父是恩施利川土司后裔,不承认他外婆与母亲的外祖父是黄埔八期生,蒋中正的待卫官,接管武汉的少将警务司令。因为这些出身,注定在红色时期是无法平淡的。但其经受这些以后,一生还是铮铮铁骨,单纯天真。先是入读师范毕业后回利川教育口工作了一段时间,协同朋友在野火横生的80年代创办地下诗社。先又入读武大,师从易中天,毕竟后按海南人才引进入海南警界。一年后同情学生运动主动辞职从事民运而入狱六年。出狱后开始自由卖字者工作。其文字半文半白,崇尚古文的骈句。擅长于抒情写意。文青柴静写了一篇日暮乡关何处是详细的讲了讲她认识的野夫。

故人在故乡发生的故事是文字工作者最喜欢用的一招,沈从文,阿城,汪曾祺等等。如果换作我,我也觉得记忆中的事情最好写。经过时间的过滤,记忆中的人与事只余下欢乐与感动,而过滤掉了当时的不快与龌鹾,还没开始写自己先感动了。