一个傻逼愤青父亲,造就一个苦逼拖延儿子

2014-09-15 10:03

最近为儿子刚上初中,上课作业的事情,弄的苦恼不已。以至于怀疑起自己的人生来了。

上初中开门第一件事,注册报名。小狐狸先是9月30号去学校。因为他一直说学校是9月30号注册报名。我很高兴的安排他背着书包就去学校了。我自己也很安心出去溯溪去了。多么美好而又高兴的一天。

第二天9月31日一清早,电话就把还在山野中做美梦中的我惊醒了。好奇怪,我的电话基本上就等同于带3G的ipad的。一个月被主动呼入电话不会超过三个。肿么会有人在周未这么清早给我电话呢。一看电话还不熟悉。正想是不是电话什么时候泄露被广告公司拿来当撒网对象而准备挂掉的时候。我一想不对啊,广告公司也不会这么敬业,大周未这么清早来撒网,不是来找骂吗?

经过复杂的大脑逻辑推理后,我接起了电话。

“是不是小狐狸的爸爸”,对方一阵字正腔圆的普通话传来。

我一听基本上明白七八了。肯定是学校老师的电话。“是的,老师,小狐狸惹了什么事?”,我赶紧恭敬的回答,据我多年当家长的经验。这么清早老师打电话,肯定是出了什么紧急事情。

“今天学校开学典礼,找不到小狐狸。”对方的普通话仍然很标准,但明确能看出急切的语气。

“那估计小狐狸是完全搞错了,他昨天一早就来学校说注册报名来了” 我在外面不明白情况,试图先稳定老师。

“通知说是31号开学典礼,并且是在杭州儿童剧院,需要家长陪同一块参加的” 对方的语音是很清晰,但明显带着不满我这家长的做法了。

“老师,先不着急,我现在在外面,我赶紧联系问一下是什么情况,我找到他,让他赶紧来儿童剧院。”只能继续恭敬的稳定老师再说。虽然普通话不标准。

“这通知校讯通短信也发过的。你们怎么会不知道呢?”老师继续用清晰而又标准的普通话表达着不满。

“对不起,不知道怎么回事,我没收到短信。我马上想办法找到他,并让他赶紧来开学典礼。”我也只能继续用不那么标准的普通话赶紧道歉。不能刚开学,就在班主任面前树立家长不负责任的形象啊。

挂完电话,赶紧联系。得到结果是他清早就背着书包继续去学校报名注册了。原因是昨天去学校报名注册,学校没有人就打道回府了。从保安那儿得知是31号报名注册。

这下,我是有点懵了,啷个办,学校在杭州儿童剧院搞开学典礼。他一个人又跑空无一人的学校报名注册去了。我又远在这深山老林里。空气虽然很新鲜,但我显然没多少兴趣享受这清晨的山野清新空气了。

这种情况下,我只能对老师实话实说了,回拨这清早敬业给我打来电话的班主任。

“老师,不好意思,小狐狸他很早就背着书包说是去学校了,现在我也没联系方式能直接找到他。” 在开学典礼马上开始的时候,我只能实话实说,没法糊弄来稳住老师了。

“开学典礼不在学校,而在儿童剧院,通知里面说的清清楚楚。别的同学家长都来了。怎么就他跑学校去了呢?” 字正腔圆的普通话清晰的传递出极端不满了。

“老师,我马上就去找他。” 没办法,只能撒谎先把老师稳定了。据做为小狐狸十多年父亲的经验。小狐狸丢掉或者自己抓狂的可能性几乎为零。只要老师不抓狂就好了。

挂完第二轮电话后,小狐狸是不会抓狂的,老师开学典礼一砣子事,也没时间来抓狂的。而我才是彻底抓狂了。我在这深山老林,上哪儿找儿子去。

没办法,只能赶紧收拾驱车赶紧回杭州。虽然知道等我找到他们学校,小狐狸也肯定不会还呆在学校了,也知道这开学典礼也该早结束了。无事于补,也比在深山老林急的跟只热锅上的蚂蚁要好。

就在收拾好东西,高速飞奔在美丽的乡村公路的时候,其实我跟本不知道美丽还是不美丽,脑子里全是自己做为父亲不负责任的自责。老师的短信发过来了,“小狐狸自己来到儿童剧院了,家长不要着急。”。

这短信还真像给热锅里浇了一通凉水。我这只蚂蚁马上就能感觉没这么烫了。

但经此一事,我知道小狐狸在班上算是一战成名了。班主任第一天就能认识与记住他了。也能得到这孩子家长极端不负责任的印象了。

小学六年,班主任花了三年时间才肯定及确定小狐狸家长极端不负责任。初中倒好,还没正式开学,就把小学三年才完成的事情搞定了。

唠唠叨叨的讲了这么一件屁大的事情,却取了一个傻逼的愤青,苦逼的人生这么大的标题。我这是要搞哪样呢。看官,先不着急,听小生慢慢道来。

首先为什么,我能成功在开学典礼第一天就能成功树立不负责任家长的高大形象。一个班这么多学生,为什么小狐狸苦逼两天连续跑去学校,还能做到完全不在正确的时间出现在正确的地方。

这根植于我这父亲角色自以为是的教育理念与方法。小学六年一直倡导应该让小孩多玩,怎么高兴怎么玩。对学习相关的事情不必要太在意。简而言之,是深刻相信读书无用论,尤其是认为读中国学校规定的书无用论。

这样自然形成了小孩对学校一切相关的通知,没有当回事。渺视学校与老师的权威性。更广而言之,缺乏纪律性。

其次为什么,我要一再糊弄老师。拼命说服老师不要这个事情着急上火。为什么又任由小狐狸做事不靠谱。

这根植于我这个父亲角色原来一直认为小学学习,没有什么重要的东西。语文能写下一篇通畅作文。数字能对数字有概念,能清楚四则运算,简单解答一此数学应用情况就可以了。而英语追求能简单听说。并且以能帮小孩逃过无聊的家庭作业自以为聪明。

这样6年小学教育成功培育了小孩的怀疑读书、奋斗的用途,把成功的标准无限提高(像好莱坞电影世界里的漫威超级英雄那样改变世界),面对的挑战无限放大,奋斗没意思,小成就也没意思(完成某项作业),让他眼高手低,一边玩游戏,一边做白日梦(考试能考90分以上,分分钟成为黑客),做不到的都是别人的错,社会的错。

最后为什么老师说小孩找到了,我这个家长就真不担心了呢?

这还是根植于我这个父亲角色解决问题的方式方法。再糟糕的事情。只要最后能糊弄解决就算了。小年6年无数次作业都是这样的最后糊弄的。一开始有着完美的计划,最后不了了之。

经过6年这样不负责任的容忍,最后养成了严重拖延症。任何事情先拖,最后没办法,随便糊弄一下。在一通大骂下,睡觉。掀开一页。这事情就算结束了。小孩完全找不到成功的满足感。

以上三种父亲行为完美阐述了一个傻逼愤青父亲的优良品质:怀疑一切,无穷放大社会不良面,自由散漫,自以为是,眼高手低,不负责任,逃避任务,拖延病晚期患者

因些,一个傻逼愤青父亲,造就一个苦逼的儿子人生。

其实这篇文章,尤其最后这一段文章,也只有傻逼愤青能这样仇恨自己写出来。而不是积极寻求解决办法。

好吧,等我实践过后,找到行之有效的办法后,会在下一篇,我继续写愤青父亲怎么改变自己。

一个注重点滴的父亲,怎么造就一个自控力的儿子。