观影记·心花路放一首歌火热一座城

2014-10-20 12:17

年度吸金大片《心花路放》看完后,我脑子里记忆最深刻的不是徐峥的三次车震,也不是文艺女青年袁泉的各种逗逼,更不是黄渤被甩后各种在阴影中不能自拨的苦逼。竟然是《去大理》这首歌与电影播放这歌带的MTV风景。

先讲讲这首歌,《去大理》这首歌的原唱应该是郝云,歌词的意思很直白,逃避现实生活的无趣与烦恼。“不如一路向西去大理,也许爱情就在洱海边等着,也许故事正在发生着”。 电影里是黄渤唱的,黄渤在拍电影前,就是一混餐厅酒吧唱这种歌的,所以黄渤喝这首歌与印在CD的照片,丝毫没有违和感。

电影里选的梧桐客栈就是大理云渡洱海度假酒店,这酒店是一个设计师的上海姑娘布置经营的,藏在双廊对面的龙龛村,可枕海,喝茶,读书,发呆。在大理的这种面向洱海,春暖花开的民宿客栈很多,双廊,挖色都有不少。是有时间的文艺青年们kill time好地方。

大理,古南诏国首都,整个云南省的核心地带。无论你去滇西北,还是滇西南,还是滇西,你都必须经过大理。大理也称风花雪月之地,上关风,下关花,苍山雪,洱海风。当前围绕洱海的旅游开发,如火如荼。网罗了大批大城市的文艺青年们投入洱海边的小资生活,像双廊的崛起,龙龛村的开发,都少不了像上海姑娘利亚这样有才青年的身影。

我第一次去大理,应该是在2004的时候。那时的洱海还是渔民的洱海。要想游洱海,只能去码头,租船出海。或者找户渔家一块去捞鱼。唯一还算热闹的地方就是古城的洋人街。中国的旅游热点有种奇怪的规律,由老外发现,老外热衷,老外推荐。文青年们发现后去逛逛,发现比较能表现自己的逼格,开始写关于这个地方的文章,歌曲。小圈子里游行。最后当地旅游组织部门再找部电影软植入广告,这时中国人再一窝蜂拥上去。大理如此,丽江也如此。

好吧,其实我想说的就是《心花路放》就是大理的广告宣传片。可预见的就是洱海将会像丽江,凤凰古城那样人满为患。接着开始收洱海维护费,甚至把几个地方围起来收门票。