后校讯通时代,免费家校沟通平台的阿里师生,蜻蜓校信,云纸条、校内外

2015-06-10 10:19

先说几个背景和前提:

  • 1、 K12在线教育很庞大,根据楼主问题应该定位为K12在线教育“家校互动”这个行业;
  • 2、 这个行业目前分为2.5大阵营吧。以中国移动“和教育(先前叫校讯通)”与中国电信“翼校通”两大品牌为主的运营商阵营;以什么阿里师生、蜻蜓校信等(不是为主)的移动互联网阵营(这个阵营目前很弱只能算0.5);以给运营商做产品(和教育、翼校通)的研发公司如全通教育为主的第二大阵营(这个阵营因为有较强的研发力量、丰富的行业经验与资源,如题住所说在面临免费家校沟通的大背景下,目前都在积极转型,而且最有优势);
  • 3、 什么是家校互动,通俗和狭隘的说吧:很久以前老师有一个平台可以给家长发送学校的通知(明天要大扫除了)和作业,家长短信可以收到;移动互联网时代来了用即时通讯取代,传递信息的媒介也从文字可以增加到语音和图片甚至视频;
  • 4、 短信时代这个业务盈利模式很简单,研发厂商与运营商合作向用户收取月功能费;移动互联网时代来了,一切都要免费(关键运营商在长期发展这项业务时经常为了自己的利益绑架用户,导致用户投诉越来越多,教育主管部门迫于压力也不让收费了),那免费了盈利模式咋办?(啰嗦了这么多终于到题主的问题了)

其实这个问题很简单:互联网盈利模式

  • 1、 家校互动作为强需求不能赚钱,那还能赚流量啊。有了流量就有广告、有电商、有游戏等盈利模式不多说了;
  • 2、 家校互动只是K12在线教育的一部分,家校互动作为基础功能免费,可以上增值功能啊,增值功能依然可以收月功能费的;

简单说下为啥移动互联网企业在这个行业是0.5个阵营,因为这个行业由于历史原因和基础教育这个特殊的用户群体导致这个行业有较高的行业壁垒。没有一定的资源和资金入行很难,赚钱更难。

互联网目前颠覆不了的,是这之间九曲十八弯的利益关系。

阿里师生已进入杭州市西湖区一些学校,但也仅仅限于小范围试用阶段,虽然杭州教育局还专门发文强调,学校要抛弃运营商包月产品,点名使用阿里师生之类的免费产品。但效果还是有限

蜻蜓校信 已更名为班班,以班班名字在深圳估了小范围的推广应用,同时也以成都数字学校名字在做小范围推广。基本上都是走教育局这条路,去抢占运营商的地盤。

云纸条就是以APP 电子纸条的形式简单粗暴的替代校讯通通知。完了支持纸条的互动回复,再做一个纸条的查看,回复统计分析。再整个荣誉榜,照片墙。都是纸条张贴形式。简单粗暴。当然也没有什么用户。

校内外也是号称一站式家校沟通和学生成长记录平台。通过跟阿里师生差不多APP的形式来解决作业,成绩等家校沟通问题,看产品的屌丝气质,应该是一个传统校讯通企业转型之作。

其实除了这些,还有已跟传统校讯通合作,平稳升级原来校讯通业务的智慧幼教,向上网天音互联等等。