家庭用电管家——ecoisme

2015-06-12 11:33

在老美一个众筹网站发现这么一个货ecoisme,这不正是我手头上在测试的emon家伙吗,检测家用电器的用电情况。在36kr上是用智能用电检测系统 Ecoisme,告诉你每一度电的去向标题介绍这个货的。

这个货的官网是ecoisme.me,果然就是几个geek搞出来的东西,跟我想的域名cloudenergy.me有点像。 官网跟我做的也一样,只做了产品的简单介绍。

这个货的实现核心技术,也受到质疑能耗监控设备 Ecoisme:匪夷所思的功能能否实现?,毕竟它只在众筹,产品还没上市在。质疑它的是,他用 非侵入式负载监控算法 换了个自己的名字叫频谱分析与脉冲能量块。这两个技术都没有论文支持。

据我所知,这个跟据电流里的噪音, 不同的负载从理论上应该是可以识别家用电器的。但这个识别,尤其要识别品牌与家里哪一个电器,我觉得是需要足够的样本与智能学习的。

ecoisme典型当前互联网+创业模式,软硬件结合的产品方式。硬件是盒子里的基于emon+arduino的电流检测与算法分析,再通过磁感应夹子接入电表箱。
image

软件是web的端管理分析页面与手机APP端的随时提醒,监控工具。 当然我现在都只看到设计稿,没实际应用过。

image

为了众筹,还做了一个视频介绍,我觉得应用场景设计的挺好的。