静静的思考—大道至简

2015-05-25 07:55

每周一,我基本上到单位都很早,会在七点前来到工位上。顺带把儿子送到学校,如果不是再有天气恶劣,基本上一周也就送这么一次。这样慢慢就养成习惯了。

每周一早早来到单位,首先考虑的估计是要收拾心情,整理一下这一周该要去做的事情。为接下来九点的周一例会准备一下。但人比较容易浮躁,像最近的日子,人又开始浮躁起来了,产品各方面的进展都不是很大,反而留下了很多坑。

每周一早早坐在工位上,只有拖地阿姨在辛勤的劳动,而又平时同事都有的喧哗。可以回顾一下欠了很多而没去做的事情,也可以还还一些细节上的疏忽。

工作日的每天,都疲于应付工作上或者同事上一些往来问题,一到下班,我精疲力尽,再无思考的能力。

思考是赋予人这个高级动物最重要的能力,有了思考,才有生产工具的进步。人类一直在思考怎么利用更方便的工具来生活,来利用地球。而当前最流行的概念产品,就是人类思考出来的一个个工具。

互联网+,就是考验人到底有什么样的思考能力,能利用这IP简单互联协议做出什么样工具来解决传统人类社会中信息流,物流与货币流。

复杂的问题简单来解决,比如uber的乘客端,只有一个功能“我要用车”,uber的司机端也只有一个功能“点击屏幕任何位置接单”。剩的一切都交给机器。回归人类最本初的初心。

人类最本初的初心,就是“我要吃,我要穿,我要行,我要住” 当然还有当前物质生活满足后的“我要玩,我要学”。

只有深刻理解了每一个产品需要解决的问题后,才能给出简单的产品设计方案。

我们的古人老早就明白了这个道理“大道至简”

大道虽然至简,知易却行难。为什么呢,这明白了大道,才能至简。产品这个设计,你没深刻理解你要解决的问题是什么之前,是只会拼命的叠加功能的。