客从何处来——读葛剑雄所编的《中国移民史》

2014-12-30 13:11

我一直对历史比较感兴趣,但一直都是零碎的从《明朝哪些事儿》开始看一段明史,然后又从《三国机密》再来一段三国志,接着从《南北朝讲义》又来一段时间的南北史,当然最早的是从《史记》开始的两汉史。

一直很零碎,从未整合过。并且一直很演义,从未正史过。尤其对像《三国配角演义》这种脑洞大开型的小说历史比较感兴趣。前不久又看了吴纲写的《易经释梦》《孔子的周公》,对脑洞能开成这种程序的推演,更加着迷啊。以至于我完成相信吴纲说的,周灭商是一次文化的大倒退,全是文王老婆大褒这个恶妇,而帝辛,武王对她一直忍让的结果。

虽然演义比较精彩,容易啃完。但我也是从小就辩证的来学史的。早在2009年,我在就帝都最高学府一次讲座中听过中国历史地理专家葛剑雄先生讲的《两汉时的西域》,至今记忆犹新,觉着历史故事就得这么讲才对。有时间,有地点,有人物,还有一个民族的来胧去脉。

今天我在整理历史地理书籍的时候,又看到了这大牛历多年而完成的《中国移动史》,刚看葛大师写完的导论,顿时有一种想记下笔记的冲动。

《中国移动史》由葛大师与吴松弟,曹树基三师兄弟共同完成,他们仨都是季龙谭其骧大师的弟子。葛大师写他最熟悉两汉时期,以及先秦,南北朝,吴师弟号最擅长的隋唐五代辽宋金元时期,而曹树基写明清民国时期。

他们都写相应时期的什么呢?写这个时期中国人口的迁移情况。故事里面里面什么最精彩,毫无疑问是人的活动最精彩。为什么史记,三国志写的都是本纪,列传这样人的故事,到今天觉得最精彩。而记流水帐的地方志,什么史只有查找资料时才会去触及。

说起历史上人口迁移,我们最熟悉无非有晋永嘉之乱的衣冠南渡,宋靖康之耻后的拼命南逃。当然还有大家熟悉的客家人来源,民国东渡台湾等。

但我感兴趣的是,是我自己客从何处来。我出生并且成长了18年的村子,偏安一丘陵峡谷中,整个峡谷里的人全姓胡,一直到今天,都无一杂姓。我也一直在与自己父亲探讨自己村子的历史。从村子文物上看,早在清乾隆年间,祖先就来到这个峡谷中。并在当时出现了一个通达之人,给整个村子修筑了几幢大屋。听父辈讲是祖先叫胡源凤,生了九子,给每个儿子修筑了一幢两进两厅,旁边厢房很多间的房子。我一直到十岁前,就居住这三房的祖屋中。一家四口就两间厢房。靠进前面天井。外墙青砖,内墙木板。冬暖夏凉。

九个儿子,九幢祖屋。修筑在这丘陵峡谷中各个适应居住的缓坡上。大,二,三,四,五房集中在村中心,而六,七,八,九房的祖屋,就慢慢往外修建了,尤其七房的祖屋修建在一个山顶上。远离了村中心。时到今日,七房的子孙们又慢慢的把新房子修回山脚子,回归村中心。

从九幢房子内厅的匾标的时间,凑巧的是大房与九房的匾都还存在,而中间都在文革中被火烧掉了。大房题了于乾隆未年,九房的匾题于嘉庆年间。也就是这光宗耀祖的胡源凤,主要在18世纪后期与19世纪初期,距今也就200年。最多十代人的事情。

今天准备借读《中国移民史》,搞明白一下散居于中国各地村庄的人。到底客从何处来。倒是一件很有意思的事情。