来都来了,就别问有什么意义了,努力活吧

2014-09-23 23:46

偶然看到一个伙计发朋友圈发出天问“生存的意义?”

我稍微想了想,做了个回答:“来都来了,就别问有什么意义了。”

接着妹纸就回复一个悲苦痛苦涕零的表情。以为小哥逗着玩呢。像我这么严肃的大叔怎么会随便开玩笑呢。

小哥本着治病救人的态度,继续解释道:“比如坐了十多个小时车,来到武功山下,爬着爬着,问我爬山有什么意义啊?这是逗比的节奏吗?来都来了,爬都开爬了,却开始想偷懒不爬了。还找个这么高大上的借口。结果自然只有一种,努力爬吧,有兴致多欣赏风景,多留几张照片。没力气的就低头咬着牙慢慢爬吧。反正武功山就在那里,爬完收工回杭州。”

这比喻一来,连我自己都佩服自己的天份了,真是灵感来了,挡都挡不住。父母把你我生出来,带这么大,可比坐十多个小时的大巴车辛苦。

看了下知乎,搜索了下网络。看来想找父母退货,找个高大上的理由问生存意义的还真不少。以至于知乎有专业分类生存意义;生命的意义;旅行意义;等等诸如此类做什么有什么意义的问题充满所有想偷懒怀疑人生的家伙。

image

对了,看完上面的甜甜圈,我严重推荐余华的《活着》。这小说也被老谋子拍成电影了,难道我会告诉你这电影的主角福贵是由葛优演,并且被广电总局禁掉了吗?

这难道是广电总局不希望我们知道这生命的奥妙,就是不管在什么情况下,不管在多大困境中,不管有多么艰难时,父母既然把你我带到了这个世界,那我们就只有努力活着。

我最近犯了讲故事的瘾,我还得讲一个关于《活着》这本书的故事。

一个炎热夏季。从昆明到杭州的火车上。36个小时。那时还没有像今天这样分分钟不离开手机屏幕。原因是那时乔布斯这个狗东西还没有发明iphone这个让全人类都染上的病毒。

对面是吃瓜子喝啤酒恩爱的年轻男女。男子高瘦英俊。法学本科。女子温暖小巧。垂下眼有着美丽的睫毛。一通海侃后,无语可讲了。正在百无聊赖之时,聊到有什么杂志看。我突然想起来还有一本叫《活着》书在我的背包里。于是我说有一本余华的《活着》 ,递给了这个有美丽的睫毛的女子。

火车上的时间漫长遥远,似乎永远到不了头。当日头黑下来的时候。女子悠悠叹了口气,什么也没有说。然后睡去了。书看到一半。

男子接过来看,我开始觉得饥饿。去餐厅找食物。洗脸。喝水。上厕所。完了就站在人来人往的过道分析各色人的身份与心里的想法。

回到座位的时候,女子醒来,接着看。不知道又过了多久,我们已经昏昏沉沉的时候,女子突然哭了出来。然后到厕所洗手。

男子亦觉得无话可说。去火车连接处站了一会儿。这时候我边上的老人家,一直没有话的某人。拿着书看。

硬座火车夜晚不熄灯。于是这本书在他们之间交替转手

女人靠着男人睡了。快破晓的时候,老人家看完书递给我。然后叹息一声。微微笑了下说“书很好”。到过道接水泡茶。

男子在太阳出来的时候接着看。我不知道他看着什么,只是微微笑着,再微微皱眉,然后面上没有表情。合上书,给我。

年轻女子看见生命悲苦。年轻男子看见生命的无常。老人家只是微微笑,说很好。

车窗外夕阳又快要落下。我又回到了杭州了,生活就是活着。