理论联系实际——黄河上流考究

2014-01-22 10:09

理论联系实际——黄河上流考究

闲来无事,就想着把黄河源头再梳理下,黄河从兰州开始往东一直到山东入海都是比较清晰的,但兰州往西往上溯,就稍有点复杂,并且往上正好是黄河边风景最美的一段。而我又坐车在黄河上流晃过,时常发现黄河一会出现,一会不见,一会出来是黄色的河水,一会又是清澈的。搞的我脑子有点糊,所以打开google earth理论联系实践把黄河源梳理一下。

我这个黄河最源从玉树的两湖开始。扎陵湖,鄂陵湖,这两源的水来源于金庸笔下的星宿海,星宿海是各种曲形成的沼泽地。其实他们俩只是积蓄水之用,上面有雪山融水而来的各种支流,比较有名的有卡日曲,约古宗列曲,他俩合二为一为玛曲注入星宿海,所以当前有人讲卡日曲是正源,也有人讲玛曲是正源,差不多的意思。

image

溯溪多了,就知道了,每条河的源头都是一些像撒尿一样的小溪汇集而成。汇集成几个永不干涸的湖,再由湖源源不断的往下流注水。

黄河从两湖出来流经青海省东南部果洛州玛多县,达日县后进入甘肃的甘肃甘南州玛曲县,但玛曲中间有一段是与四川阿坝州北部的诺尔盖县俺最熟悉的唐克乡流过(尼玛,黄河其实就挨着唐克过了一下,这也叫流经四川了,其实在这一带甘肃与四川的分界河就是黄河,并且这还是黄河第一个大湾,本来是往南流,过唐克后,开始往北流了)

image

这是最源头的两湖,流过玛多到达日

image

这是黄河第一湾,从达日到玛曲,这一段有一个故事好讲,就是黄河到底流不流过四川

黄河差不多流从北到南,再从南到北流过玛曲,玛曲就是黄河的意思,玛曲出来后,黄河又进入青海,但进入的是黄南州河南蒙古自冶县,别着急晕啊。黄河从青海黄南州流出后,又进入了青海果洛州的玛沁县,所以我说别着急晕嘛,过玛沁进入青海海南州兴海县,出了兴海后进入共和县。这下终于到了一个稍微有点名气的龙羊峡。龙羊峡以上,黄河都在青藏高原的草原上拐来拐去,龙羊峡以下,黄河就开始进入峡谷路段喽,接下来开始水电站一座连着一座。

image

这一段就是纠结甘肃再回到青海,流经各种让你晕的地名,过黄南州河南县,果洛州玛沁县,海南州兴海县,同时来到阿尼玛卿山。

真正的源头,按我的理解,就应该是龙羊峡以上。但考虑到龙羊峡到甘肃刘家峡这一段也是流的很婉约,所以一块搞清楚了。黄河从龙羊峡出来后,流经青海省的贵德县,进入李家峡水库,再过尖扎县,循化县,积石县进入永靖县的刘家峡

image

这是龙羊峡到李家峡,从龙羊峡开始,很长一段都是峡谷,因为这里要从青藏高原下去,并且要过积石山脉也就是藏区的神山阿尼玛卿。

image

李家峡到接近兰州的刘家峡,这一段就是经过积石山脉,这个山可厉害了,女祸补天在这,红楼梦的灵石来自于这,蹦出个孙悟空的石头也来源于这。最后那水浒108将的伏魔殿的石头也来源于这,详情请看疯狂的石头,四大名著串串连

黄河流到刘家峡,到黄河第一大城市兰州就只有80公里了,按下不表。

PS:这黄河上游,我真实到达过的地方有,最熟悉的是四川诺尔盖的唐克,去过三次,呆过好些天。路过的有玛沁黄河段,贵德黄河段。几个水库都没有去过。接下来准备好好去考察一下玛曲黄河段,这一段最长啊,从北到南再从南到北,何况还有河曲马。