两斤爱情·愿得一心人

2014-10-22 14:14

image

看到上图这种两白头老人相互扶持前行的时候,我脑子老想着“愿得一心人,白首不相离” 这句诗。可这句诗的原作者讲这句话的意思却完全不是这样的。

“愿得一心人 白首不相离” 这句话是卓文君对司马相如讲的。

并且是在司马相如嫌弃卓文君,准备再娶个漂亮的小妾的时候讲的。

因为卓文君在讲这两句的前面,还讲了两句“闻君有两意,故来相决绝”。

卓文君讲的是“愿得一心人”,而不是“愿得一人心”。一心人与一人心差别可大了,卓文君要的一心一意的司马相如,而不只是要她爱的司马相如的心。要求完全不一样吗。

卓文君写完这两句话后,还写了几句。

“朱弦断,明镜缺,朝露晞,芳时歇,白头吟,伤离别,努力加餐勿念妾,锦水汤汤,与君长诀”

写尽司马相如离去的伤感与对司马相如的祝福。吃饭的时候不要挂念我啊,好好跟漂亮的小姑娘过日子。

卓文君与司马相如的爱情故事,搁在古代,那是惊天动地,留下的文字也很多。甚至还有《凤求凰》这样的传世音乐。

卓文君祖籍河北邯郸,赵国首都,中原世族。躲避战乱,举家搬迁蜀地成都平原。家族制作与经营着那时最有前途的兵工武器,到卓文君这一代,已是土豪。她是个典型的白富美。

不对,还不仅仅是白富美,琴棋书画样样精通,还是当时四川有名的才女。可惜红颜薄命, 卓文君十七岁出嫁,没几天无福消受这注定要惊天动地的白富美才女的丈夫就挂了。

没几天就挂了的丈夫,卓文君也没啥伤心的,也没有按传统守寡。老公一挂,她就收拾嫁妆回自己有钱的老爸家了。哦,不对,在汉唐时代,中国妇女是没什么守寡贞节观念的,这些个观念是从北宋朱熹,两程开始搞出来的灭人欲的东西,在明清两代发展到奇葩的高潮。还给修贞节牌坊。

而此时,司马相如,他在卓文君没守寡的时候可能还不叫司马相如,而是叫司马长卿。叫司马长卿的时候,志向有点远大,每天不是读书,就是舞剑。注意啊,司马相如是在汉朝,可在两晋皇族司马家前面很多很多年。按后面的情况,他此时应该是贫穷的。整体来说是个一心想要出人头地的穷书生。

司马长卿特别崇拜战国名将蔺相如,于是把自己名字改成了司马相如,并且觉得自己书读的差不多了,剑也舞的虎虎生风了。于是远离成都去当时首都长安城京漂。

在长安城,已经叫司马相如的穷书生,得到同时喜爱舞剑弄文的梁王赏识。这样司马相如开始高帅富的生活,梁王赠给了他一把名琴。他就用这把名琴奏出了当时的最炫民族风《凤求凰》,得到了无数文艺女青年的深爱,其中就包括白富美才女卓文君。

高帅富富的日子没过多久,梁王挂了,他这个门客也当不下去了。再也找不到赏识自己的老板了,无奈之下只好回到四川老家继续啃老。可惜此时,老没得啃了,父母已双去世,家徒四壁。

高帅没有了富,司马相如体会到了什么叫穷困潦倒,人世艰难。只好投奔一个四川临邛县城一小公务员,寄人篱下,混碗饭吃。没事就弹弹《凤求凰》,幻想下抱得美人归的情形。

想的多了,还真有可能梦想成真。守寡在家卓文君听到《凤求凰》这首民谣后。就跟《心花路放》里康小雨听到《去大理》一样,毫不犹豫就抛弃一切。朝着歌里表达的意思去了。卓文君月夜直接踢开了司马相如寄住的破柴门,康小雨连在漏水的水龙头都不管直飞大理。

弹着《凤求凰》,幻想着美女答应着他的求的司马相如,在月夜破草屋寂寞孤独的唱着,哭着。猛然闯进一个天仙般的大美女,衣着华丽,还拎着包裹。这是什么情况,聊斋故事发生在我身上了。赶紧起身,扔琴,捏起大美女的脸蛋。竟然很有弹性,还有体温。明显是梦里想过千万遍的真实版美女啊。

司马相如离开梁王府这么久,还从来没感到过这么幸福。顿时就热泪盈眶了,求了这么久,老天终于被感动了。在这寂寞难耐的月夜送来这么个大美女。随便捏都不反抗还自带包裹的。

月夜破柴门的茅草屋里发生了些什么,没有记载,我也不知道。也许两人惺惺相惜,坐而论文;也许两个相见恨晚,你弹琴来我吹箫;也许两个干柴烈火,赤身相搏;也许两人默想愁苦,相对无言都有可能。

接下来的剧情发展,超过了我的想像力。第二天一早,司马相如就做别给他饭吃的县城公务员朋友。带着卓文君就回了家徒四壁的老家,也许家徒四壁也比昨晚这个破草屋好一点。

回到家徒四壁的老家,两个文艺青年除了弹琴,写诗,论文,舞剑。啥也不会干。这样两个人互相精神暖和一下就可以的。但咕噜叫的肚子靠这个是充不了饥的。只好打开卓文君的包裹开始典当。一个匆匆忙忙月夜私奔带的包裹能装的东西有限,几个月后就发现全当完了。

没办法,爱情不能当面包。只会舞文论墨两才子佳人。卖掉了卓文君私奔带出来的车马。租了个临街的店面,开了小酒家。白富美才女卓文君每天淡装素抹,华丽衣物都典当干净了。穿朴素也就罢了,还当垆沽酒。当起了卖酒女郎。

高帅没了富的司马相如当起了白展堂。也就是小酒家的跑堂小二。

年纪轻轻回家守寡已经令卓文君那富甲一方的老爸很没面子了。

不好好守寡,还月夜主动私奔去一穷小子的茅草屋,很没素养的蹿开柴门。邻居的议论更是让这旧赵贵族丢脸丢到家了。

如果守寡女儿私会穷书生,还是只是觉得丢脸而已。那么接下来的,女儿自带车马,财物跟穷书生回家。靠典当家当养着男人过日子。那是让天天还要出门做军火的老爸暴怒不已了。

老爸暴怒不已还不止,女儿这边完全不顾老父亲的感觉,坑爹工作继续前行。典当结束后,卓文君更是出没于街市之间,当起了卖酒女。这时卓文君的老爸出离愤怒了。只好痛定思痛。痛何如哉,赶紧想招收拾烂摊子吧。

土豪收拾烂摊子的办法就是砸钱。卓文君那有钱的爹,买了个豪宅,安排家仆百多人,再重新厚备了一份嫁妆。把这对在大街上丢人现眼的夫妻弄了回来。接纳了这个把自己女人生米煮成熟饭的穷书生。当他们继续当才子佳人,摆琴弄诗。

对了,卓文君这个土豪老爹叫卓王孙,看这个名字就知道有多霸气。号称是当时的全国首富。至于为什么卓王孙会被自己女儿气个半死也只能怪自作孽。就是卓王孙喜欢斗富,有次宴会一定要把才名在外的司马相如叫来弹《凤求凰》,不然卓文君去哪儿听这小曲,看这帅哥。更不会半夜私奔了。

有钱人的阶层毕竟不一样,司马相如靠着富甲一方的老丈人。写的文章都是在达官显贵是流传,流着流着,就流到当朝皇帝汉武帝手上去了。汉武帝跟梁王一样,很欣赏司马相如的文章,尤其是《子虚赋》这篇。于是直接招他入京,司马相如再做《上林赋》。汉武帝看完两篇赋,二话不说就给了司马相如一个中郎将。成了汉武帝私人秘书。时常持节做为皇帝特使巡边。一时盛极,当时自己家乡父母官滥用民力,引起巴蜀少数民族惊恐,司马中郎靠一篇《喻巴蜀檄》就安抚了当地民众。更是让汉武帝刮目相看。

做为文人中战斗机,司马相如在朝庭顺风顺雨的时候。风流习性开始显露,长安城中美女无数,再也不用窝在破茅草屋里幻想抱着美女的情形了。司马中郎现在只要想,随时都可以左拥右抱。对于这些平时的逢场做戏,官太太卓文君都忍了。

可司马相如在锦衣玉食之时,还是觉得有那么一丝不满意。老在花丛之中蜻蜓点水,也觉得有那么一丝不过瘾。准备娶上一两个回府做妾。欲抛弃当时的白富美才女卓文君。

这时,卓文君忍无可忍了,你想想这姐姐是敢半夜踢开单身男人家门的女汉子。能把自己老爹气的痛定思痛的好女儿。有什么事是不敢干的。于是乎,她就写下了这篇千古传诵的《白头呤》

《白头呤》有十六句,“闻君有两意,故来相决绝。愿得一心人,白首不相离。” 只是其中的四句,按中国语文的教法,这四句是她想表达的中心思想。

全诗如下:

“皑如山上雪,皓如云间月,闻君有两意,故来相决绝。

今日斗酒会,明旦沟水头,蹀躞御沟止,沟水东西流。

凄凄重凄凄,嫁娶不须啼,愿得一心人,白首不相离。

竹杆何袅袅,鱼儿何徙徙,男儿重义气,何用钱刀为?”