一路向西,让我们在苗寨过不一样的春节

2015-01-12 16:28

image

湘西的古镇,贵州的苗寨一直是缠绕在许多人心中的梦。也就是很多人觉着神秘的地方。神秘的地方才有古老的传统,而春节正好是古老传统集中体现的好时节。2015年的春节,让我们去湘西的古镇,贵州的苗寨里过一个不一样的春节。

活动组织原则

  • 第一个原则:活动时间方便绝大多数人原则,活动时间年初二到年初六,不影响大家跟家人团圆,也不影响大家年初七正常上班。
  • 第二个原则:大交通灵活原则,集合地有两个,一个是杭州,组织统一购买杭州到怀化的高铁票,另外一个是怀化,方便回家过春节本身人就在湖南,贵州的童鞋们直接年初二去怀化集合。活动结束后,解散地也有两个,一个是杭州,统一坐大巴回杭州按时上班,另外一个是怀化,方便春节假期长顺便要去张家界逛逛,长沙玩玩的人。
  • 第三个原则:驴友原则,花最多的时间呆在目的地里自由游玩,当然不排除路途中发现让你惊喜的好地方,我们也会停留下来尽情的拍照。

目的地风景特征

凤凰古城

凤凰位于湖南省湘西土家族自治州,有着“中国最美的小城”之誉和“画乡”的美称。核心古城始建于清康熙四十三年(1704年),历经300年风雨沧桑,古貌犹存。古城依山傍水,布满山坡的吊脚木楼绽放湘西的古韵,静谧清浅的沱江缓缓流淌,红色砂岩砌成的城墙伫立在岸边,南华山衬着清朝年代的古老城楼,锈迹斑斑的铁门,斑驳的裂痕,依稀辨得出当年威武的模样。
这里曾是政客、军阀、土司、苗人、土匪聚集的地方,算得上是标准的蛮夷之地。但就在这个小小的山城里,近百年来出了个民国总理熊希龄,文人沈从文、画家黄永玉这两大文化名人,使得古城如明珠般璀璨,点缀着湘西的风情土地。就在沈从文的文章里,在黄永玉的画里,在宋祖英的歌里,在谭盾的琴里,在罗洗河的棋里,亲密接触中国最美的小城——凤凰古城。
image
image
image
image

千年古城镇远

凤凰历经300年的风雨沧桑,因一篇沈从文的边城而蛮声海内外。而凤凰再往西一百里,有一座千年古城——镇远。镇远古城号称世界贴崖古建园林奇观。它位于舞阳河畔,四周皆山。河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图,故又称“太极古城”。两城池皆为明代所建,现尚存部分城墙和城门。在这里,山、水、城浑然一体倒影成画,构成了太极图上的石屏巨镇,形成了“九山抱一城,一水分府卫”的独特风貌,被中外游客誉为“东方威尼斯”。
image
image

梦中的歌谣千户苗寨

我第一次知道千户苗寨,是从又拍网上看到的一组照片。照片中那鳞次栉比依山而建的木屋,层层叠叠,繁而不乱,聚而有序,给人一种冲击力很强的震撼,一种美得让人陶醉的惊艳。从此我记住了这个名叫千户苗寨的地方。

木楼一夜听春雨,闲敲棋子落灯花,木屋长在山上,这个山寨就是我梦想中度过传统春节的最好地方。
西江千户苗寨,位于雷山县东北部的雷公山麓,由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。西江苗族是黔东南苗族的重要组成部分之一,现主要居住的是苗族的“西”氏族。西江千户苗寨拥有深厚的苗族文化底蕴,这里的苗族建筑、服饰、银饰、语言、饮食、传统习俗不但典型,而且保持较好的“原生态”。西江苗寨依山傍水而建,吊脚楼层层叠叠,是了解和研究苗族干栏民居文化的最好去处。
image

详细行程

  • 年初二,2月20,杭州东站集合,坐高铁6个小时到达怀化,将寸步不离跟随我们五天的大巴车,会直接在怀化火车站迎接我们,驱车2小时直达凤凰古城,让我们去看看冬日的凤凰是什么模样,去体验下沉浸在春节的凤凰是什么味道的。你没看错,我们的游玩绝不拖泥带水,就这样直接开始了。凤凰春节的夜晚,我不用想,也知道你们会有多期待。在春节热闹的友善人群里,听着陌生人恭喜发财的言语中,我们一家一家咖啡吧,酒吧吧沿着300年的石板路慢慢走过。喝着湘西的米酒,回忆着2014的心酸,憧憬着2015的希望。醉后爬上楼梯,躺着凤凰客栈的木板床酣然入睡。
  • 年初三,2月21,我们在凤凰古城如烟如雾的晨霭中醒来,好好品尝下湘西各种风味早餐小吃。逛逛这吸天地山水之灵气的边陲小城。想多文青,就多文青拍摄你们的照片。有足够的时间让我们慢慢品味300年留给我们的点滴,也有时间让我们慢慢欣赏商业化下的凤凰,各家小店卖的稀奇古怪的东西。逛好后,我们继续一路向西,驱车两小时左右到达镇远古城。今天晚上就住在镇远古城。
  • 第初四,2月22,今天我们在被山包围的镇远古城中醒来,先努力回忆昨天晚上小伙伴们都一块玩了什么游戏。再起床品尝贵州的小吃。镇远是贵州东南门户。自古以来,这儿就是汉族与西南少数民族交汇的地方。文化多样,食文化就更丰富了。吃好玩好,我们今天就要驱车去此次活动最最主要的目的地西江千户苗寨,大约驱车4小时到达西江千户苗寨.今天晚上就入住千户苗寨。
  • 年初五,全天游玩千户苗寨的十多个山寨,千万不要认为看看这个图片就这么点大,他可以沿着山两面都是,十多个苗寨。可不是盖的。我们走入寻常苗族百姓家,好好讨教一下苗族祖先在山里面是怎么生活的。当然也要聆听一下苗族的美妙的歌咙。玩累了,就随便找个地方晒太阳,盯着大山,扯犊子。没有行程的夜晚,小伙伴们可以尽情的喝起贵州山里的各种米酒,香醇甜蜜。谈笑间,你就得自己头晕话多了。醉了好,醉了直接睡在山上长木屋里暖和的大床里。
  • 年初六,早晨睡够睡醒后,在千户苗寨再找点想吃,原来没有肚子吃的好吃的当早餐。再去昨天没来的及细逛心宜的吊脚木房里。逛好吃好后,我们再上大巴返回怀化。如果继续游玩张家界,长沙或者贵州的童鞋们,可以在怀化依依不舍的跟小伙伴分开。而要回杭州的小伙伴们就跟着大巴车一路往东回到杭州(为什么不继续高铁呢,因为现在就没票了,那是返程高峰,火车票是抢不到的)。

费用预算

杭州出发回到杭州的,包括所有费用(高铁,门票,住宿,餐费,车费,怀化回杭州大交通) 2400元
直接怀化集合,不需要杭州到怀化高铁的,费用减去530元,直接在怀化跟小伙伴们分开,自己回杭州的,费用减去400元。