旅行·遇见更好的自己

2015-08-20 17:32

在研究h5宣传页制作工具初页时,用手机中的照片做了个小玩意,题目就叫旅行·遇见更好的自己。本来是随便从手机时找了四张照片,在曲库里随便选了首歌,好像是虚度时光。又随便对四个页面选了几个模板,加了点文字。

但在试听这玩意的时间,我竟然想写一写人一次次准备出行又回家,到底是为了什么了。

首先肯定是人类天生具有的求知欲,探索欲。去一个陌生的地方,看看不一样的美景,吃不吃不一样的美食。

其次是不想自己的年华虚度,想给自己的人生增加一点阅历,行万里路,读万卷书。这一句话一直忽悠着人民前仆后继。

至于读万卷书有什么用,行万里路能解决什么问题。这都是旅行回来以后再问的问题。答案是然并卵。

今天人民热衷于旅行,热衷于出行,还有一个给张小龙同志挖掘出来的。在不同的地方拍几张照片发朋友圈,已经成为很多女人们不断走出门的原因了。

女人们在旅行中关心的是自己发出去的照片,拿到了多少人的评论,多少个赞。人的幸福感来自于别人的羡慕。而旅行能让她们通过朋友圈得到羡慕。从而解决幸福感的问题。也就有了旅行的意义。

以上这三点真的是我们一次次走出家门,不停去旅行的意义吗?

有个朋友问我:“你卖这么些书,有读吗?”

我回答:“本来读的还可以,有了苹果手机后,读的慢很多了。”

朋友继续问我:”你读这些书,有什么用吗?“

我回答:”不读书,那干什么呢?“

朋友哑然。我们读书,读完以后其实基本都记不住,尤其我最近在读的袁枚的《子不语》是用文言文讲的一个一个鬼怪故事。有时间刚看完,我就忘记了。

但书读多了,书里面的东西自然就沉淀在你脑子里了。具体内容我们会忘记,但渗透到内心里,转变为我们的思想后,就会在思考,行动中体现出来。

旅行也一样,在原来没有人人摄影的时代,一趟旅行回来,具体的东西我们都会慢慢忘记。但每次行程中,很多小事,自己的性格变化就沉淀下来了。

我跟很多不同的朋友,一起走过短到一两天,长到十多天的旅行。有一个普遍的现象就是出门走的多的同伴,不管相处,遇到事情的心态还是解决问题的能力都远远强于很少出门的人。