满船清梦压星河

2015-04-10 11:09

一次很偶然的机会得知一句诗

醉后不知天在水,满船清梦压星河”。

继而查询全诗是个七言绝句

西风吹老洞庭波,一夜湘君白发多。醉后不知天在水,满船清梦压星河。

西风吹老,西风凉,水波老,这是怎么样一种心境,英雄迟暮,空想当年,壮志未酬。
image

一夜白发,梦湘神,生白发,心有余而力不足,人生最苦的就是面对现实的无力挫折感。
image
而后面两句更是绝了,整个迟暮的情感一层层往上推。

今宵酒醒何处,柳三变追求的放荡生活,浪迹天涯。而醉后不知天在水,看到的是醉醒看见苍茫大湖,天水一色,由然而生豪壮。
image

最后一句满船清梦压星河,道尽诗人磅礴大,潇洒自在,铺天盖地的霸气与理想。却面对现实,沧桑无力。
image
这首诗的作者是唐温如,诗收藏在《全唐诗》里。可惜这姓唐的唐温如不是唐朝人,而是元未明初人。并且奇怪的是此人就这么流传于世的诗很少。

而他父亲唐珏是南宋义士,曾于元僧盗掘南宋皇陵之时,偷拾诸帝遗骨并重新安葬,使得免受元僧亵渎,直至朱元璋方重修宋陵安葬。虽是元代人,唐珙也应受其父教,知侠义,亦可谓南宋遗民。

image