民国大佬故里深宅南浔

2014-01-15 14:46

民国大佬故里深宅南浔

image

南浔如果纯粹当旅游景点去看的话,你可能会有点失望。古镇保护不是那么好。两段古街中间掺杂着一段现代城,并且在最好百间楼这一段,竟然小车还可以进去。

但南浔这几处古宅却深藏着民国的大佬们。首当其冲的是张静江,孙中山称为“革命圣人”,因为张一直是孙中山闹革命的重要资助人。蒋介石称他为“革命导师”。因为张牛逼的时候,蒋介石还叫蒋方舟,跟着张的老乡青帮老大陈其美在干暗杀工作。蒋介石掌握国民党权力后,张静江也一直是他的“二哥”。

讲一个段子,来说明这张静江是什么人物吧。

1919年时,陈洁如在张家做客时,偶然见到了来访的孙中山和蒋介石,蒋对她一见钟情,并展开热烈追求,陈洁如不知所措,但后来对蒋逐渐有了好感。陈洁如的母亲在请人调查后却发现蒋介石已经有一妻一妾,并且没有正当的职业,因为这时候可能还是陈其美的小马仔。于是拒绝了蒋的求婚。

蒋介石则通过张静江和孙中山的关系,继续向陈母表示有意明媒正娶陈洁如,并最终得到陈母的首肯。蒋向陈洁如声称自己已经与原配及侍妾脱离关系,并许诺你将是我独一无二的合法妻子。
在南浔有“四象八牛七十二小狗”,这些都是清未,民国初期的丝织大户人家,张静江的祖父与外祖父占去两象。

张静江故居是他父亲张宝善所建,里面留下清未,民国牛逼哄哄人物笔迹无数。但你又知道张宝善是神马人吗?他是徽州休宁人氏张颂贤的第二个儿子。我想说徽州人不厉害都不行,绕了一圈,这张静江还是徽商的后代。好吧,迟早我会讲一讲徽州的。

在南浔还有一个大宅子,张石铭故居。很大一个景点,张石铭是谁,张颂贤长孙,张静江伯父张宝庆的儿子。四象中排名老二,徽州人的后代在湖州南浔充起老大来了,没天理。更可恶的是这南浔人又在上海与杭州充当起最有钱的人。西湖边就没少留下南浔大佬建的别墅。

听说四象中最有钱的是刘镛。那银子哗哗的。小莲庄就是他家的园子,刘镛同志苦大出身,从学徙开始。最终成为大盐商,大丝商。清政府年收入七千万两银子,这哥们身价有2千万。富可敌国。

四象后面两家宠家的宅子当前正在修缮中,顾家也没有留下什么遗迹。可惜了。

南浔古镇很小,但也很安静,现在古民居里面大都住着外地在南浔镇各个纺织厂打工的兄弟们。很多老宅子人已进住新城。但也有几幢大宅子由爱好古玩的南浔人经营者,比如留荫庐,留荫庐经营老板很有意思,早些年把宅子买了下来,收了不少好东西,同时也提供少量几间房给游客住,最重要的是他竟然还在陪你品玩古董的时候卖丝绸被。

江南一带,沿运河,环太湖,古镇极多。扎进哪个古镇就能扯出一大摞在民国牛逼哄哄的人物。