一切皆有源,从历史渊源来看当前人种的特性

2014-01-06 10:20

一切皆有源,从历史渊源来看当前人种的特性

《草原帝国》我从杭州图书馆已续借两次了,也就是这本书扔在我的枕边已超过快4个月了。但却一直未曾整体的去阅览它,顶多打开翻看一两页又搁下的节奏。但一直续借的原因却是心里有个结,这本书一定得好好读读。终于在这个把儿子赶出去的周日午后,坐在阳台上,打开手机连接上蓝牙便携音响后,打开虾米乡村音乐电台后。郑重的把这本书重新打弄详细阅读了。

这是一本法国远东史学家格魯塞的作品,第一章描写了十三世纪前的亚欧草原历史主要是有历史记录的匈奴与突厥及塔里木盆地各绿洲上的印欧人及通古斯的女真。这块亚欧草原主要东至当前的朝鲜半岛,西至地中海,南到中国长城,阿拉伯海。北至俄罗斯楚河,贝尔加湖。地图大约如下图所示:

image

我花了一整整一下午也就读完了这一章,这里面除了刘氏汉帝国与李氏唐帝国在亚欧草原上及跟中原华夏有关系的匈奴,突厥,蒙古种契丹,通古斯女真。东晋时期五胡乱华及唐未的五代十国的各支游牧民族所做所为我有所熟悉外。有关于西突厥帝国在草原西端的历史是一头雾水,包括人名与地名。通过这块草原游牧民族与中原帝国的一场场战争,印度的佛教,阿拉伯的穆斯林以及吐火罗的摩尼教都源源不断输入到中国这块文明土地上来。比这段历史上来看,也可以确定汉唐两朝,尤其是两朝前期是汉族人所达到最威盛帝国时代。后面汉民族在战争上基本上是一代比一代差,慢慢被这块草原的游牧民族蚕食。最终被蒙古人与女真人两次灭国。

今天做这篇笔记不准备详细讲历史,而是想讲讲生存环境决定人种的特性,而各人种的特性又决定着历史的进程。再讲讲东西方文明的差异及地球上为什么会是今天这个样子。哇,好大的话题,希望能讲明白。

生存环境决定着人种的特性,这个早已得到大家的认同。就前两天我还跟朋友在讨论日本,韩国,新加坡,香港及至台湾人都比我们中国大陆人工作努力多了,也拼命多了。他讲这些地方不是挺富的,还要这么拼命干嘛。我马上想到了生活在京上广,深圳的人就比成都,昆明,西宁,兰州的人富多了。但是北上广,深圳,杭州工作的人就要比昆明,成都的人努力拼命多了。这个我深有体会,早几年,在昆明一个合作公司做一个工作计划,我讲这也时间计划太长了。这公司老板如是说:“你要搞清楚在这里,人家的工资是你们的几分之一,效率自然也只能是几分之一”。

在整个亚洲,我们都处在一种人多地少资源更少的环境里。在提倡人多力量大,人口爆炸前中国这块土地在亚洲还是算是民富自足的一块好地方。所以一直以来也只有亚欧草原的游牧民族不停南下长城来侵掠汉族人的东西,很少见汉族人主动扩张土地。即使在汉唐明这样的汉帝国时期,顶多也就把周边喜欢惹事的小国一个个打服帖就算了。

而居于四岛之上的日本,自从有记事以来,首先是自己四岛之间不停的打来打去,日本战国时期可是长久的。甚至有一个专门天天用来抢地盤的阶层武士。这武士就是职业军人,祖祖辈辈都是。基本12岁行元服礼后就开始出去砍人,命好一点的能砍到30多岁才死,差一点的基本上20来岁就被敌人的武士砍死了。很多都看不到自己儿子出生,至少是看不到自己儿子长大。好不容易自己统一后,马上丰臣秀吉就开进朝鲜,准备扩张。硬生生跟朝鲜宗主国大明王朝打了好几年,虽然李如松把丰臣秀吉都熬死了,但大朝公司经过帮小弟出头的战争把自己的家底掏空了。在后面就没费来对付民乱,兵乱及满这个游牧民族的死嗑了。

而亚洲高原这广阔的草原生活的各个游牧人种,包括匈奴,突厥,蒙古以及通古斯人。他们或牧或猎。在森林里的以猎为主,在草原上的以牧为主。他们生出在哪里,生活在哪里,要去哪里,都通通不知道。他们只知追逐水草而居。所有的财产都在马车上。他们一生都在马上,包括在马上吃饭,在马上睡觉。遇到气候灾难时,生活得不到保障时,他们就开始往南,往西去掠夺。万一再遇上一个聪明的单于或者可汗,或者算端,或者王就开始长久打算去抢占别人地盤。在成吉思汗之前,他已经有很多前辈这么干过了。

而在西方,欧洲的高卢人,匈牙利人以及哥特人,凯尔特人自古以来沿着黑海,地中海,波罗的海及大西洋居住。自古以为习惯于高船大马的征战。在火器时代到来之前,也不停的受到亚洲高原上过来抢地盤的突厥人与蒙古人的侵略。而居住在草原东端的通古斯人是达不到这边,只能对西伯利亚及中国东北做侵犯。但当火器时代一里到来的时候,这些人就成了地球之主,依靠高船的远航能力殖民全世界,先是葡萄牙,西班牙这两个久居地中海与大西洋的民族开始远征。后面是岛国英国成了世界霸主。

在地球上,在历史上,尤其交通与通信的不发达。地理环境绝对决定生存在这土地上的人种的方方面面。这也证明了亚欧草原上的各个民族一旦住进长城以南,开始定居后,就慢慢被汉化接着被自己的民族再一次被消灭的命运。人种一里太安逸就会变的懦弱。我真为今天的科技进步而担心。当前的城市的发展,科技的发达。人类基本什么都不用干就能满足自己的生存所需要。那人就会退化的没有人做为动物的很多特性了。而成了城市中的一个机器。

而东西方文明的差异,各种文明及宗教在今天的分布及地球上为什么会是今天这个样子这个话题看来只能留待下一篇再详细说了,话题有点大,随便乱侃吧。