融于自然的栖身之所

2015-11-27 14:34

最多在研究民宿。民宿最大的特色就是浓浓的回归自然,回归人本风。

既然是回归自然。

那么第一要义:位置要足够融于自然。

这个事情,我们的老祖宗其实很擅长。老祖宗选地方建村子,建房子是非常讲究风水的。风水说白了就是要融于自然,能享受自然带来的便利,那避开自然带来的伤害。

比如说建房子要背山面水。“山之南,水之北为阳”,这在中国,在北半球基本是定律。那么背山就是山之南,面水就在水之北。

为毛?因为中国的水与北基本都是东西走向。

太阳地球一切能量之源,建房子,生活自然是要粘着太阳。

可是现在,政府也没办法,14亿人口要生存原来最多只能养活2亿人的土地上。只能是城市化,再城市化。让每个人的生存需求成本降到最低。

拥有一块能着地,属于自己的土地成了城市挣到钱了的人最大梦想,土豪才是真的壕。

于是这种能踩着地,能让小孩子在地上跑的民宿成了城市人的新宠。不管是开的,还是住的。

原来的祖宗,大都是在不毛之地里找地方,比如晋唐宋未年战乱期间,中原氏族们跟着朝廷衣冠南渡。他们钻进徽州地界,沿着河寻找群山里那一片片环抱的小平地。建成了今天的宏村,西递,昌溪。

那么今天,我该如何寻找呢?

打开google earth,一样沿着河,打开等高线。

隐居吗?只有路就开车,哪儿偏僻往哪儿死走。最好是山水融合的,实在没有水,就那山居。实在没有山,那就水居。不管是山居,还是水居,还是山水居。能看到的山,水越大片越好。阳台要对山面水,房间浴缸要面水对山。最好客户的床也是全在山水之间。

这浴缸怎么样?



这餐厅怎么样?

偏僻不是问题。现在城市里喜欢就是讲逼格。比如丽水过云山居,呆在1千多米的山顶,对着峡谷搞个阳台。

你觉得这个够偏吗?高端民宿跟本没准备给不开车的人住。

当然要想客源好,还是要离大城市近一点。比如德清莫干山是个角落都是民宿了。为毛,因为老蒋就在这儿住民宿,上海,杭州,南京的人过去都不远。

第二要义,房子风格要融于自然

为什么莫干山裸心谷,这么贵,还跟本订不到房间。请看它的逼格样。

全在竹林里,全原木,连牙刷都是自己编的。

为什么安曼法云要卖5000块一晚上,还订不到



因为整体就是原来法云村泥木结构的房子。

为什么冯导要让舒淇,葛大爷演非诚勿扰2时,在三亚亚龙湾人间天堂鸟巢度假村磨蹭上半集。



因为他们在这丛林里,山坡上搭一幢又一幢,若隐若现的独幢小房子。

第三要义,装饰要融于自然

那么先上一些当前在浙江火爆新潮流

丽水·云和·过云山居

湖州·安吉·老树林

丽水·云和·云上平田

湖州·德清莫干山·西坡山乡

装饰融于自然,这是每个人真实感觉到的

第四要义,主人要融于自然

“水不在深,有龙则灵,山不在高,有仙则名”

再好的地方,再好的房子,再好的装饰。没有让人如沐春风的主人。

这民宿自然没了灵魂。

诗意生活本来就是件艺术修养相当于的事情。

裸心谷主人编织的牙刷,

画乡小楼自种菜

视频

每一幢独立民宿,必然有主人一个背后的故事

结语

讲了这么多,到底什么是自然?

那么请读老子,道法自然

每个人年龄不同,文化不同,背景不同,读出来的意思大不相同。