《三峡好人》之韩三传

2014-03-12 17:07

《三峡好人》之韩三传

韩三者,韩三明也。晋人。少穷而凑三千大洋买渝一被拐女子为妻。后经捕快解救,妇年少不更事,携女离韩三而回渝跟其兄。其兄常年跑船于长江,号麻老大,生活困顿。又置其妹韩三妇抵三万大洋于另一船老大。

韩妇麻幺妹回渝十六年后,韩三由晋入渝寻妇。时至百年工程三峡大坝火热之时,韩妇故居千年古城奉节青花街五号已入长江之底。韩三驱摩的四处寻找无果,而入住唐人阁客栈。遇江湖义士小马哥,相交甚密,时把酒言欢。小马哥好江湖义气,崇上海滩发仔,言行皆学小马哥,后因帮斌哥了事,而毙于械斗之中,被抛尸于乱砖之下。后韩三欲约其喝酒而听浪奔之声挖出尸首,祭拜过后,水葬于长江之上。哀其一生,志不得酬。究为五十大洋之酬资而毙命于乱刀之下。

韩三历经周折,寻得妻兄麻老大。麻老大者,三峡一船老板也,带几精壮汉子在长江上讨饭过活,但收入微薄,以船为屋,以面为食,一裤遮体。妻兄告之韩妇去鄂宜昌跑船而未归。不认韩三为其妹婿。后经韩三再三请求,麻大允捎信通知其妹。韩三无奈,只得守奉节而等其妇。

韩三经唐人阁客栈室友介绍,入郭斌拆迁队务工。卖其体力,日挣50大洋。郭斌者,亦晋人也。行伍出身,后从鹭岛一富妇而包揽奉节拆迁工程。靠手下兄弟强砸强拆驱赶原居民。千年古城就在郭斌兄弟敲打中,灰飞烟灭。郭斌妇,沈红,亦晋人也。远从晋而赴渝寻夫,而郭斌避而不见。沈红经一夜苦思而决与郭斌分。其夫郭斌听其决定,而毫无心悸,郭心早已远离沈红而去矣。

韩三奉节候一月有余,妻兄麻老大告之其妻已归。韩三奔而遇其妻麻幺妹。两人相对无语而坐,韩谓其妻“近来可好”,妻回“否”;韩问“新夫对其可好”,妻回“否,干活换口饭吃”;韩再问“十六前,吾对汝痴心,汝为何而逃”,妻回“早晚不来,十六年后再来”。韩三知妻心,约韩妇新夫而谈。韩妇新夫允韩三,只要还清妻兄所欠三万大洋,就可带韩妇而归。

韩立誓一年还三万大洋而赎其妻,与拆迁兄弟清酒话别。欲回晋下煤矿,可日挣200大洋。兄弟一听可日挣200大洋,愿同往。韩三告之,下煤矿,确是拿命挣,兄弟们久思后,一杯清酒下肚。皆同韩三入晋下煤矿求饱其胃。