失落的世界

2017-08-29 13:47

我前面做了一个专题叫《失落的乡村》,通过实现探寻,找一些风景优美,民风朴素的失落乡村,然后推荐出来。

这个专题前面进行对古徽州,杭州周边县城的探访。也写几篇文章,还有很多去过的乡村还没写。感觉有要成为烂尾楼的趋势。

这两天看了读库的《三和大神》,加之我来自湖南农村,也见识过乡村底层人生活的状态。但对城市底层人生活的情况还停留在世纪之交的珠三角。这次却因《三和大神》打开了潘多拉盒子。让我对这个中国城市急剧发展而被割裂遗留的人群产生了兴趣。

三和大神就像生活在失落世界的魔幻现实主义者。但他们也确实是当前中国年青群体组成部分。


跟失落的乡村由一个一个被这个高速发展的中国遗忘的村落一样。
失落的世界由一个一个被中国发展而割裂遗忘的人组成。可预见基本上一部人间苦难史吧。

鲁讯先生说过『哀其不幸,怒其不争』,我想失落世界里的组成人群基本应该也在这一类,故事收集多了,也许能找到拉上他们赶上中国发展的高铁办法。

失落世界里有三和大神,也有马路过的站街女,更有因为各种家庭原因而愤世疾俗与社会格格不入的弃儿。更有因为黄赌毒而成为人人恨而唾之的社会人渣。

我尽可能写一些美好的失落世界的孤儿吧。