世说新语之郗公吐饭

2015-09-29 11:04
郗公值永嘉丧乱,在乡里,甚穷馁。乡人以公名德,传共饴之。  
公常携兄子迈及外生周翼二小儿往食,  
乡人曰:" 各自饥困,以君之贤,欲共济君耳,恐不能兼有所存。" 

公于是独往食,辄含饭著两颊边,还,吐与二儿。  
后并得存,同过江。  
郗公亡,翼为剡县,解职归,席苫于公灵床头,守丧终三年。

西晋太尉郗鉴在永嘉之乱的时候,逃归故乡,非常的穷困,手不能提,肩不能挑。甚至没饭吃饿肚子。乡亲们啊,尊重郗公是个德高望重的读书人,决定轮流做饭给他吃,别把国之珍宝饿死了。

而郗大儒脸皮很厚,非但不仅自己去蹭饭,还常常带着哥哥的儿子郗迈及妹妹的儿子周翼二小孩一块去蹭饭。

这样一大两小的吃,乡亲们撑不牢了啊,地主家也没有余粮,何况战乱时期普通百姓家。于是乡亲们只能说:“大师啊,我们大家都很穷啊,自己都很饥困。实在是因为你是天王巨星,所以我们才一起勒紧裤带,共同救济于你。恐怕是没有能力一同养活你们仨啊。”

被乡亲们这么说后,郗鉴太尉只好独自去蹭饭了。可大学问家就是大学问家,每次把饭吃掉后含在两腮边。就是不吞。回到家后,再像老牛一样回刍。吐出来给二小孩吃。

就这样,侄子郗迈及外生周翼都存活下来了,一块随着大家衣冠南渡过江。

等到郗大儒去世的时候,外生周翼已是今天绍兴嵊州(会稽郡剡县)县令 。听闻舅舅去世,马上辞职回家,舅舅灵前铺草席,守丧三年。

这是世说新语里面记录一个父慈子孝的故事。

但奇怪了,侄子郗迈呢?

那我们就得来扒一扒郗大儒的那些牛逼事儿。

首先郗鉴是东晋朝司马家唯一可以拿来跟共天下琅琊王氏抗衡的车骑大将军,并且开府署事。

其次郗鉴都徐州,兖州,扬州等地,经营京口。平了苏峻与祖约(祖逖亲弟)之乱,同时也打退了石勒之南侵。

最后还当了东晋门阀贵族琅邪王氏与草根权贵陶侃(陶渊明曾祖父)等人的调解人。尽力阻击朝中主要土族的内斗。

总而言之,郗鉴是东晋朝风雨飘摇时的国之栋梁。没辜负乡亲们的共饴之。

对了,他还是王羲之(对了,他就是给司马睿开创东晋朝,共天下王敦,王导的侄子)的岳父大人。

至于他那个侄子郗迈真没有什么事迹留下来,包括他爸,郗鉴的哥哥叫什么都不知道。