石头城——道不尽的六朝沧桑

2014-11-19 13:45

最近对南北朝的迭荡岁月,比较有兴趣。尤其是司马炎儿子司马衷开始一直到李唐统一中国这一大段历史。这一段历史远比当前在世界火热比它早那么几十年的三国时代热闹。

司马家灭三国一统中国,就仅仅过了司马炎一帝,从他儿子司马衷又开始更加乱的分裂。南北对峙,西北天天变幻大王旗。从公元220年的曹丕篡汉到公元589年杨坚灭陈。整整三百多年的风雨飘摇,在这三百多年里,什么是人性,什么是血性,什么是道德,都让我们目不暇接。正如陈寅恪先生所说“取塞外野蛮精悍之血,注入中原文化颓废之躯,旧染既除,新机重启,遂能别创空前之世局。”这是一个残忍、痛苦的时代,但也是一个中华大地浴火重生的时代。

但这一段历史,过于纷乱,也没有《三国演义》这样的名间故事流传。就成了大部分中国人脑子里历史空白。我一直想给这纷乱的380年理一条线出来,按这条线的年份,好好讲一讲这380年的发生的故事。

我猛然发现这320年里有名衣冠南渡,淝水这战,无嘉北伐,陈庆之北上,王谢堂前等都与一座城有关。那就是今天的南京城,那时的健业,健康城。也是南六朝(东吴,东晋,宋,齐,梁,陈)一直的首都。有了这根线,我也许就把发生在这里以及发生在与他对应的中国北边以及中国周边的十六国故事讲讲清楚了。

三国时期,吴一直建都建业(南京)

魏(220-266)

公元220年,曹丕废汉献帝自立魏,建都洛阳,也一直后面380年北方的中心,曹丕儿子曹叡临终托孤曹爽和司马懿,司马懿装病骗过曹爽,最后抓住机会,诛灭曹爽,掌握朝政大权->司马氏势力日益坐大,曹叡儿子曹芳欲灭司马氏,却被司马师废除帝位->接任曹芳帝位的曹髦武力挑战司马氏,却被司马昭杀死->266年司马炎废掉了接任曹髦帝位的傀儡曹奂,建立西晋。

蜀(221-263)

公元221年,刘备称帝,建立蜀国,立都成都,这也一直是西部中心,刘备临死时托孤诸葛亮,诸葛亮死后蒋琬、费祎执政都相安无事->费祎遇刺身亡,陈祗、黄皓专权,与掌握军权的大将军姜维矛盾重重->263年,魏军在钟会、邓艾的率领下迂回攻入益州,迫使刘禅投降,蜀国灭亡。

吴(229—280)

公元229年,孙权称帝,国号吴。建都南京,孙权没有处理好帝位继承问题(长子早亡),先是封孙和为太子,后又封孙霸为鲁王,最后导致孙和被废,孙霸被杀,包括陆逊在内的20多名栋梁之臣被逼死,吴国开始走向衰败->孙权病死后,孙亮继位,诸葛恪、孙峻等人辅政,诸葛恪被孙峻找借口杀害,孙峻掌握吴国大权->孙峻病死,将大权交付给自己的弟弟孙綝,孙綝废孙亮立孙休,最后孙休杀了孙綝->孙休死后,孙和长子孙皓继位,280年,西晋攻破吴军横断江路之铁锁铁锥,迫使吴国投降,吴国灭亡。
image

在此60年间。其实是后三国的历史。

  • 蜀魏之争主要是诸葛亮六出祁山->姜维九伐中原->钟会、邓艾攻灭蜀国。魏国一招制敌,全胜。
  • 魏吴之争主要是吴国从合肥出击,34次进攻魏国->魏国后继者西晋280横渡长江,兵临南京,攻灭吴国.又是一招制敌。
  • 蜀吴之争主要是关羽失荆州,刘备为二弟复仇,刘备被陆逊火烧连营,死在白帝城。吴胜蜀输。

西晋短暂一统中国腹地时期

司马炎(266年-290年)

公元265年,司马炎继承父亲司马昭晋王位,266年接受魏帝曹奂禅让,成为晋武帝。280年渡过长江,逼近建业,吴主孙皓投降。统一三国。

司马炎当政期间,为了克服东汉以来门阀贵族联合统治的毛病,开始裁军与封同姓王。减少了兵役开销,门阀贵族在短暂的统一时期时开始了穷奢极欲的生活,石崇金马桶,司马炎后宫超万人都是这时候的事。但带来的后果是他死后的八王之乱,与乱后局面一盤散沙。

司马衷(290年—306年)

公元290年,司马炎死后,智障司马衷在老婆贾南风扶持下继位,是为晋惠帝。接着贾皇后就开始了杀妈皇太白杨家,杀权臣司马家,杀儿子皇太子司马遹的生涯。最终导致公元300年,八王之乱。中国腹地短暂统一了20年后,司马家子孙兴旺的后裔开始自相残杀。中国又开始了动荡分裂。

司马炽(307年到311年)

公元307年,司马家的人一通乱后,东海王司马越终于把智障皇帝也给毒死了,智障的一心只读圣贤书的弟弟司马炽继位,是为晋怀帝,年号永嘉。看到永嘉,就知道永嘉之乱,衣冠南渡了。没错,311年匈奴刘聪攻入洛阳(别问我匈奴人为什么姓刘,因为是大汉朝的刘氏皇帝没事赐的)。史称永嘉之乱,北方贵族们仓惶南逃。

十六国时期

容我好好想一想,这一段实在是太乱了,其实在司马家子孙一通乱砍乱杀之时,西边的匈奴,东方的女真已经在建国了。

前赵(304年—329年)

南匈奴单于的后裔刘渊,趁宗主八王之乱,于304年称汉王,308年称帝,号称复汉。311年,其子刘聪攻入洛阳,316年攻破长安。
image
318年刘聪病死,匈奴贵族靳准杀死刘聪儿子刘粲夺权,又被石勒所灭。319年,此时刘聪族弟刘曜自立于长安,石勒自立于襄国。北方开始了前后赵并存局面。328年,石勒与侄子石虎攻破长安,后赵灭前赵。

后赵(319年-351年)

319年石勒自立于襄国,于328年灭了前赵,333年,石勒病死,石虎掌权。石虎349年死后,同样被自己的养孙冉闵掌权。这次因为养孙不姓石,而改国号为“魏”。
image

这一段历史中,刘渊,刘聪,刘曜,石勒,石虎,冉闵都是在战斗中长大,在血战中重生。皆是战神级人物。尤其石虎简直是残暴之王。杀老婆,杀兄弟,杀同事。更不用讲坑杀敌人了。并且杀的方式也很多种多样,有数万级不分男女老少的坑杀敌人,也有一个个的慢慢烤杀自己兄弟,更有绞与活焚为一体的刑杀自己儿子。反正石虎干了你能想像,你不能想像最恐怖的所有残暴的事情。

前燕(337年-370年)

公元337年,鲜卑族首领慕容皝于337年自称为燕王。352年,慕容皝儿子慕容俊灭成立仅两年冉闵魏政权,占据整个中国北边,移都邺城称帝。并开始西伐前秦,南征东晋。可惜出征未遂身先死。后慕容俊弟弟慕容恪,慕容垂辅助太子慕容暐一直与东晋大将恒湿互为征伐。最后慕容垂被太辅慕容评猜忌而投降前秦苻坚。于370年,苻坚带着慕容垂攻入邺城。
image

前秦(350年-383年)

350,氐族首领氐王苻洪儿子苻健在后赵石虎死后,占据关中。351年,建都长安,国号秦(少数民族也是懂历史的,知道关陇地界是秦国的地盘。这时离秦始皇一统中国已过去五百多年)。357年,苻健弟苻雄之子苻坚杀苻健太子符生而自立。起用王猛。370年,灭了前燕慕容氏;376年灭西北前凉张氏,灭东北代国鲜卑拓跋氏。一统整个北方。

image

前秦一统北方后,就开始与同样统一了南方的东晋开始对峙。最有名的无非是383年的淝水之战,秦天王符坚亲率百万大军南下。却被东晋王谢八万大军打的落花流水。

后秦(384年—417年)

383年前秦淝之战一败,本来就很湊和北部联盟,立即分裂,投臣鲜卑慕容垂先建后燕;北地长史鲜卑慕容泓(慕容垂侄子,前燕未代皇帝慕容暐弟弟)集结关东,建立西燕;而前秦羌人将领姚苌占据长安建立后秦;陇西鲜卑单于建立西秦。同时被苻坚征服的西凉张氏满血复活为后凉;东北代国鲜卑拓跋氏也成功复国,建立北魏。
image

北魏(398年-439年)

好嘛,符坚淝水这一败,中国北方乱成一锅粥了,就在这乱中,你灭了我,我灭了你。最终余下北燕,夏,北凉终于在439年都给北魏给灭了。北魏439年一统北方形成与420年建立的南朝宋南北对峙之势。
image

在北方热热闹闹的变幻大王旗之时,南方的东晋朝相对比较稳定,一直稳稳建都健康。没事的时候把成都的后汉给灭了,地盘一点都不少。靠着长江天险,安稳的过着小日子。时不时渡过黄河来北方抢点东西,占个城池什么的。并且淝水一胜彻底把北方打乱,同时也把自己打乱了,没多久,420年,东晋将军寄奴刘裕就废司马而自立了。

南北朝时期

南北朝时期主要指北魏439一统北方到589年杨坚兵临南京灭陈这160年。这下南北两边时间轴不太对的准了。

北魏(439年-550年)

439年,北魏太武帝拓跋焘一统北方后,没少跟当时南朝宋打来打去,刚刘义隆的元嘉年间就北代了三次,三次都给打败了。拓跋焘452年在赢了刘义隆第二次北伐后给太监宗爱所毒杀。后孝文帝元宏迁都洛阳,改拓跋为元。进行汉化改革。昌盛至528年,被权臣尔朱荣一次河阴政变尽诛汉化皇族。政权也从此落入高欢,宇文泰等权臣手中,政权也一分为东西魏。

而这段时间,南朝经过刘宋439年到479年40年的统治,南齐萧氏479到502年20多年的统治,南梁萧氏502到557年50年的统治。历三朝,三朝首都皆在南京。
image

南陈(557年-589年)

557年,陈霸先平定侯景叛乱和消灭王僧辩后自立为帝,淮南之战,大败北齐。可因后主陈叔宝的不称职而被杨坚所灭。

而此时的北边,更乱,先是550年东魏高欢自立北齐,577年,为北周宇文邕灭北齐,一统北方,后不久581年又被外戚杨坚控制朝政,代周自立,建立隋朝。

总结

时间线就是这么个时间线,而这动荡的300多年,南京城一直做一个永恒不动南朝首都存在,任何一个变动都会与南京城里的人相关。

这380年的人物与故事,那就要容后再细讲了。