收入差距越来越大、流动性僵化的社会,意味着什么?

2017-09-17 11:46

在计算机面前噼哩啪啦一天后,下楼去吃晚饭路上。看到前面小区高耸的楼房里亮灯的房间廖廖几间。

同事说:『这入住的人真少啊,这么多人没地方住,比如像我租住小房子。而大量的楼房又都空置。』

我回答:『国家不是意识到这个问题了吗,以租代售,解决房子是用来住,不是用来炒的问题』

同事回答:『租金这么涨,要租的起啊』

听完这个,我感觉这个社会真出问题了。

社会,组织,政府存在的必要性就是要人类这个物种在星球上能怎么如何舒适的生存。

而当前城市里大量装修精美的楼房,大量山水间别墅长期空置。而另一边,大量的城市劳动者居无定所,或者蚁居,蜗居寸床之间。

人类历史一直是等级制社会,原来是占有着土地的世袭贵族;现在是掌握着垄断资源赵家与掌握技术资本的新贵。

本以为技术上人类更美好,但技术的进步,机器智能的发展,淘汰了资智平平的蓝领工人后。开始淘汰以为上了大学就可以挤入城市的白领。

富士康还在大量聘用工人的原因只是工人比机器人制造成本更低而已,当工人薪水一旦涨到一定程度或者技术发展机器人制造成本下降之时。工人将是被技术淘汰的过时品。

掌握技术的智人与掌握技术的新贵他们的收入会占据社会财富绝大部分,而大多数随时可被技术所替代的普通人,只能为了糊口而一生努力。

一个BAT的程序员可以轻松年薪超50万,而一个穷其一生,终年荒野的桥梁工程师年薪30万算高收入了。桥梁工程师还是有技术的人,而有更多没技术的人,他只能眼睁睁看着贫富差距正在越拉越大而束手无策。

当然如果你家正好在城郊,又处于火热的城市建设浪潮中,国家会让你靠出生地享受财富再分配的红利。简称拆二代。

那么更多的人呢,没有技术,涌入城市。就算想拿份低薪养活家长也得担忧哪天工作给机器人替代掉。

在技术,资本,资源垄断社会财富的今天,你想要往上爬的梯子都给占据着绝大部分财富的人抽掉了。

你想要的东西都被他们所拥有,要么把价格定在天上,要么告诉你这是非卖品。

这个收入差距越来越大,流动性僵化的社会,到底会发生什么?


  • MatheMatrix 2017-09-20 10:19:01

    这篇文章感觉有点危险 :-D
    还好不是微信公众号、微博这种被人控制的媒体