睡前故事·我那传奇的表哥

2014-10-17 09:59

我表哥姓梁,至于他为什么姓梁,那是因为我妈姓梁。至于我妈为什么姓梁,我想应该是我外公姓梁吧。我也不太确定,因为我外公我就从来没见过,也不知道叫什么名。而我今天要讲的这个传奇表哥是我二舅的小儿子,自然也得姓梁。

最近用别人的故事下酒下过瘾了,我想讲讲自己的故事了,因为我发现自己的亲人与朋友发生过的故事比别人的故事更加传奇。尤其首推我这个二舅的小儿子。他有多传奇啊,我估计他在娶第三个老婆生第四个孩子的时候,肯定也想过自己一农民为什么会这么传奇。

最近很火的屌丝皇帝黄渤讲了“他大舅,他二舅都是他舅”,那我大舅,我二舅也得都是我舅啊。虽然不是一个外婆生的。我未曾谋面,也不知道姓名的外公在解放前是个小地主,曾经有过多个老婆,据我所知至少两个。我大舅与他的四个弟妹是两个妈生的。我二舅虽然是我亲外婆的大儿子,但他却有着做夹在大儿子与小儿子中间的一切特性。胆小,懦弱,顺其自然。没有做为家族大儿子我大舅那样的担当,也没有做为家里小儿子持宠胆大我小舅那样的敢创敢干。

胆小,懦弱的二舅按照家里的安排进了一个煤矿当了正式工人,也按家里的安排娶了个邻村的姑娘当媳妇。两夫妻过日子,一边弱,自然就得有一方强。日子一久就造就了我二舅妈强势蛮横的性格。二舅煤矿当工人常年不在家,就算在家也管不到家里的事情,二舅妈溺爱儿子,嫌弃女儿。两个儿子当宝一样养,而女儿却当丫环一样带。这样造就了二舅家三个儿女接下来几十年的起起伏伏。

当丫环养的漂亮女儿,我表姐在如花似玉的年龄19岁选择喝了一瓶农药了结自己的花季生命。我至今仍很清楚的记得她那从医院洗胃失败拖拉机拖回貌美如花,却脸色惨白的样子。这是一个华丽淒美的故事,容我什么时候需要下酒时再讲。

而两个当宝贝养的儿子,大儿子娶了一个青梅竹马的媳妇生了一对儿女,但就在前不久两个月前吧,自己的宝贝儿子因用刀捅死人关押待审在。这又是一个三代教育失败而虐心的故事,要想知道,又只能等我什么时候需要故事下酒时再讲了。

另外一个宝贝儿子,也就是今天故事的主角。因为是小儿子,这个强势的妈就更宠了,什么好吃的。那个时候唯一能拿出来宠一宠的也只有好吃的了。就全招呼给这小儿子了。集万般宠爱如一身的表哥于是乎开始传奇跌宕起伏的人生。也开始了伤别人于千里之外的大杀器。

小的时候,我特别喜欢赖在外婆家。很重要的原因就是要跟这个比我大约大四五岁的表哥一块玩。表哥他是属于那种天生聪明,小脑大脑都发达的人。玩弹珠,只赢不输。玩三角板,也只赢不输。摘野果子,肯定是摘的最多的一个。更神奇的是,他用一根线,一根针,随便就能从池塘里面钓到大草鱼。如果是遇上夏季涨水,那扛个框出去,回来肯定是大半桶小鱼泥鳅。在一周最多只能吃到一顿肉的时代,那是真正的鱼鲜美味。跟在这么一个处处牛逼的表哥后面当小跟班,提提桶是很自豪的。尤其我小时候玩什么都是输,动手能力其差无比。

就是这么一动手能力超强的表哥,但在放牛式的学生生涯中。快快乐乐渡过七八年后,成功辍学了。辍学后干了些什么,我是有点记不清楚了。因为那段时间我开始开启学霸模式了。中学六年我基本上是两耳不闻窗外事,外婆家也很少去了。

当我再知道表哥的情况时,他已经开始开启传奇模式了。很多事情都是从同样溺爱自己侄子的亲妈口里得知的了。未完待续(其实是我还没想好该怎么来讲述他三次结婚,四次生小孩,三次把自己赌的家破人亡,又三次成功崛起的传奇人生)。