《搜神记》故事之诸葛恪被杀记

2014-03-20 13:44

《搜神记》故事之诸葛恪被杀记来看三国诸葛氏的命运

《搜神记》卷九里面记录了一个故事诸葛恪被杀,原文是这样的:

吴诸葛恪征淮南归,将朝会之夜,精爽扰动,通夕不寐。严毕趋出,犬衔引其衣。恪曰:“犬不欲我行耶?”出仍入坐,少顷,复起,犬又衔衣。恪令从者逐之。及入,果被杀。其妻在室,语使婢曰:“尔何故血臭?”婢曰:“不也。”有顷,愈剧。又问婢曰:“汝眼目瞻视何以不常?”婢蹶然起跃,头至于栋,攘臂切齿而言曰:“诸葛公乃为孙峻所杀。”于是大小知恪死矣。而吏兵寻至。

三国时期的吴国大将军诸葛恪是诸葛亮的侄子,诸葛瑾的儿子。孙权死时是托孤首席大臣,也就是说孙权死后,诸葛恪是吴国比吴王孙亮还牛逼的人物。后面刚愎自用,淮南之征,败的一塌糊涂,回来还拼命杀吴都建业的大臣。后面被吴主孙亮与待中孙峻设鸿门宴而捕杀。上面《搜神记》记录的就是赴宴前的事情,很通灵的狗两次三番衔引其衣不让他去。确实诸葛恪就在宴会厅宫门前也是逡巡未入,反复经多人劝告才进被孙峻捕杀。孙峻砍诸葛恪的过程也很无厘头,孙峻假托如厕,脱掉长衣,换上短装,出来厉声喝道:“有诏捉拿诸葛恪!”诸葛恪惊起,欲拔剑,尚未出鞘,而孙峻的刀已经接连砍下。诸葛恪心腹张约从旁边砍孙峻,伤了他的左手,,跺了一个手指,孙峻也随手砍断了他的右臂。此时武士一齐拥出,砍倒张约,剁为肉泥。

接着诸葛恪这女婢又出先兆,并且准备告诉诸葛恪家里人,说诸葛恪被孙峻所杀,然诸葛恪幼子诸葛建车载其母而逃,欲北投魏国,行数千里后,被追兵所抓。而次子诸葛竦也在白都被录峻诛杀。而长子诸葛绰因参与了东吴两宫这争,孙权长子孙和与次子孙霸之争而早挂了。同时其妹妹的儿子张震及其弟诸葛融也被杀。这样吴诸葛恪三族被孙峻诛杀干净。

《三国志·卷六十四·吴书十九·诸葛滕二孙濮阳传第十九》:恪长子绰,骑都尉,以交关鲁王事,权遣付恪,令更教诲,恪鸩杀之。中子竦,长水校尉。少子建,步兵校尉。闻恪诛,车载其母而走。峻遣骑督刘承追斩竦於白都。建得渡江,欲北走魏,行数十里,为追兵所逮。恪外甥都乡侯张震及常侍朱恩等,皆夷三族。

同时在三国时期,诸葛家庭可是个大家庭,可不是我想像中诸葛亮一南阳农民被刘备三顾茅房而出相入将。诸葛氏是琅邪(山东人)的汉族,先祖诸葛丰曾在西汉元帝时做过司隶校尉。到东汉未年乱世的时候,诸葛亮的父辈人物,他父亲诸葛圭是泰山郡丞,可惜他8岁就出世,后跟叔父豫章太守诸葛玄混。袁术失势后诸葛玄豫章太守被朱皓取代,就带着诸葛亮,诸葛均俩投奔荆州刘表,此时,诸葛亮兄弟俩才隐居南阳的。这时候诸葛亮童鞋16岁,开始就开始装逼格,被周边的人都认为是个神经病,除了少数几个一块喝酒吃肉的名士欣赏外。后面就有了刘备落魄之时无人可用的隆中对,联吴抗曹,三分天下才成蜀相。而他的亲弟弟诸葛均也跟着他在蜀汉混。最终诸葛亮的儿子诸葛瞻与孙子诸葛尚都死于公元263的绵竹之战。

诸葛亮的亲哥哥诸葛瑾因为诸葛圭死时年龄已经15岁(诸葛瑾174岁生,诸葛亮181年生,诸葛瑾早生7年,同时还晚死7年),自立门户了就没跟叔父诸葛玄混,流落东吴经鲁肃及孙权姐婿推荐。成了东吴大将军。诸葛瑾人如其名,从小混江湖,为了很谨慎。成了东吴各派权力的缓冲剂。成了东吴孙主,江东势力,淮泗势力以及吴蜀之间的中间人。搁在今天就是外交部部长了。更牛逼的就是他生了个这篇文章的主角诸葛恪。也因为生了这么牛逼的一个儿子,导致诸葛家在东吴被斩草除根了。

吴蜀都有诸葛家的人了,魏自然也不能落下,诸葛亮的堂弟诸葛诞估计比诸葛亮应该小不少,应该他比诸葛亮晚死24年,并且还是被司马昭砍死的,也在曹魏也官拜征东大将军,更无厘头的是本文最先开始的诸葛恪征淮南归,就是跟诸葛诞PK。并且还被自己的叔父打的落花流水。后因起兵反抗司马氏寿春被困后也被诛杀三族。诸葛诞牛逼的是他被斩杀传首后,他被捕麾下数百人无一降者。《搜神记》也有记“数百人拱手为列,每斩一人,辄降之,竟不变,至尽,时人比之田横。”

同时诸葛诞这个诛三族是没把诸葛家的人在魏杀干净的,因为他长女嫁给了司马司马懿的五子司马伷,是杀诸葛诞的司马师、司马昭的弟弟。东吴最后就是在公元280年吴帝孙皓将皇帝玺绶送到司马伷处投降,所以他后面一直经营东边,他的孙子司马睿就在司马炎死后八王之乱时在东吴旧都建业318年开创东晋朝。也就是说诸葛诞曾外孙司马睿创立了东晋朝。而他儿子诸葛靓也入东吴为质,司马兄弟想杀也杀不到,而他的孙子后面随着晋朝的创立都跟着司马伷家在混。

也就是说,最后还是投魏的诸葛诞给诸葛家在两晋留下血脉。而三国时期牛逼哄哄诸葛亮三兄弟都烟消云散了。