他们就是我们——五维空间的时间实体化

2014-11-17 14:27

终于在周未花了三个小时看完了在科技迷火到屌爆了的《星际穿越》。习惯于先看影评再看电影的我,进电影院前,我已经被各种影评理论完全搞糊涂了,甚至怀疑自己是不是能看到明白。以至于带着很大的心理压力开始了电影,整体过程一直生怕满满电影院的讲话声影响我的理解。

169分钟过完,发现还真有点懵懂,尤其是最后那一段,男猪脚库珀吭呲掉到五维空间,讲了一通他们就是我们,然后就124岁的躺在医院里。

带着疑问,我先捊一遍剧情。

全世界现在经历危机,全部北京化,沙尘暴,粮食减产,人类濒临灭绝。

  前宇航员马大少现在是一个本该欢快种玉米的农民,却死了老婆(诺兰电影必须都得死老婆,不然女主猪没法上位),女儿声称自己房间有鬼,总有书啊什么的掉下来,马大少说别迷信,相信社会主义。 

  有天刮大风,女儿窗户没关,马大少上楼一看,好嘛,地上一层灰,凹凸有致,猛然脑海一开醒悟这是二进制编码,破译出来是一个坐标,这一定是上天的旨意。

  于是马大少独自驱车前往,半路发现女儿藏在车里,到了地方一看卧槽竟然是个军事重地,遂被抓。抓完发现我日竟然是NASA的秘密基地,竟然还有奶大臀翘的安妮海瑟薇。

  基地老大声称人类即将灭绝,我们要去太空寻找适宜星球拯救人类云云,一共有俩办法:1是找到数据把我这方程解了,2是带这些受精卵去个合适的星球孵化了人类,最后说我看你骨骼清奇你就是驾驶员了。

  马大少为了实现梦想当了美国好驾驶,回家和女儿闹翻,女儿说那个幽灵还给我留信息了,让你STAY。马大少给女儿留下一块手表,走了。

  到了太空这几个怂货发现前面去的一队人马只发回来三个星球的数据,到第一个星球去一看,好嘛,那大哥飞船都碎了,正取数据一个滔天巨浪拍来拍死了队伍里最帅的男人。

  然后现在剩俩星球了,数据来自两个人——一个是Anne的爱人,一个是最聪明的人,但燃料不够,只能去一个。Anne说要去爱人那里,马大少说去聪明的人那里。

  到了聪明的Dr.Mann的星球将其唤醒,博士大哭说你们来晚啦,我等你们好久啦,这个地方可牛逼啦云云,实际一直在撒谎。

  同时地球上女儿已经长大,和基地老大展开合作,发现老大演算40年的公式一直在尝试自我证明,也就是有个大 BUG,老大不言不语滚草。临终前告诉马大少女儿这不是真的这都是梦,这四十年来我一直在我的谎言上摩擦摩擦,解开重力方程需要黑洞里的数据,但是which is impossible for now。

  女儿把信息传给马大少,因为时间不同步,马大少才刚说了两句话就接到了这几年后的信息,于是只能找地方孵化了。曼博士刚好说这地方不错,俩人就一起去开发。

  结果曼博士只是在骗人来救自己,这星球就是个冰冻星球,于是尝试将马大少弄死后独自走人。不料马大少被挂上点燃后丝血求生成功,同时留在基地里的黑秃子因为手贱被炸死。

  二人尝试阻止曼博士闪现逃走的行为,结果曼博士不听队友劝伤害输出瞬间爆炸作死自己,马大少强行对接成功救走自己和Anne。

  现在问题来了:燃料快没了,这咋办啊?马大少决定把Tars机器人扔出去,根据牛顿第三定律加上黑洞的引力完成最后的助推,结果Tars扔完了以后Anne发现马大少把自己也给扔了,不禁热泪盈眶。

  马大少穿过黑洞后发现来到了五维空间,看到了曾经的一系列事件和对应的结果,悔不当初,于是给女儿留信号STAY,试图让自己留下来不要干这坑逼事情。

  此时Tars声音响起说你个二逼我们现在就在里面这不是有数据吗,人类有救了,马大少一拍脑袋说顶楼主,楼主说的对啊,于是将数据转化为摩斯码,通过秒针的颤动传送给成人以后的女儿,女儿拿到数据解开方程,拯救人类。

  随后黑洞坍缩,马大少和Tars被甩到外面,闭眼,此时其实地球上已经过了好多年,马大少闭眼前,后面有飞船灯光闪烁,救起了马大帅。

  马大帅苏醒得知自己已经一百二十四岁高龄,不仅竖起大拇指感叹666666,望向窗外发现这是一个已自己女儿命名的巨大的空间站,具有和地球一样的引力,看来自己女儿是成功了。此时女儿已经垂垂老矣即将跪地,临终前给自己爹说你去找Anne吧。

  马大少发现自己真爱原来是Anne,偷了个飞机去找。最后镜头一转,Anne以为人类灭亡,在最宜居的最后一个行星、也就是被她爱人发现的那个上面一个人在爱人坟墓边默默执行Plan B,试图让人类的火种传承下去。

  影片完,马大少的征途是星辰大海。

 

剧情捊完,那么问题来了。

第一个问题,马大少怎么成了女儿小时候的幽灵。

马大少掉进五维空间里面,嘴巴里唠唠叨叨讲自己他们就是我们,并且拼命的推书。借灰尘给了航天局的二进制座标,给自己女儿留下stay的记号。最后没招的情况下,竟然通过手机秒钟以摩斯编码方式传达了黑洞奇点的数据。整个这些事情,时间跨度几十年。而马大少仅仅在五维空间上下游动了一下而已。

这个他们就是我们,其实就解释了幽灵其实就是他自己,在土星旁边放虫洞的五维空间人类也就是自己B计划生存下来的人。为了弄清楚五维空间里的后代为什么能回来救三维空间里的祖先,我们需要解释一下维度。

一维数轴,二位平面,三维立体,这是我们初中学的常识,而我们是三维生物,活在四维空间里。

四维是什么?你可以理解为时间的走向,也可以理解为事情发生的顺序。实际上“时间”这个东西是我们自己定的,完全不符合科学定义,但方便我们理解。

四维里时间是一维的;五维里,时间是二维的,六维里,时间是三维的。

四维生物说难听点就是凭特异功能算命的,你可以看到你已经决定的的未来,但是是单线的,且无法改变。

五维生物看到的是第四维上发生的所有事情,看到了一个人的所有选择、以及这些所带来的所有结果。

这就是本片最后马大少和Tars掉进的那个空间——马大少看到了女儿房间沿着时间发生的所有事情以及相应的选择,他选择去某个时间段改变当时的选择,让整个世界朝着他想要的结果发展。也就是机器人塔斯讲的,在五维空间里,时间实体化了,马大少可以随意选择一个时间点去活动。

第二个问题,为什么马大少在天上飞,女儿在地上岁月催?

这就牵扯到相对论,说相对论就得说惯性系。

光的速度是永恒不变的,记住这个,无论观测者和光源做什么运动,光的速度永远不变。

所以先看一个公式,假设马大少在天上飞,女儿在地上追。根据时间效应的公式:

T=T0/(√1-(v^2/c^2))

T0是飞船上经过的时间,T是我们站着的这个世界经过的时间。V是飞船的速度,C是光速。

公式可以看出,飞船速度越接近光速,T0比T过的越缓慢,如果无限接近的话,T0相对T就基本上微乎其微,也就是马大少第一次登陆大海星球去捡了残核,黑大个在空间站胡子都白了,地球上直接过去了23年,马大少孙子都死了,都生了。

这也解释了马大少124年还这么年轻,而他女儿却老的马上要挂了。再脑补一下,是不是天天在高铁与飞机工作的人,会比我们天天在地上的人要老的慢一点。

第三个问题,为什么墨菲收到他爹传回来的黑洞奇点数据摩斯码,就拯救了地球

讲老实话这个,老博士那个A计划,为什么一定要黑洞奇点数据才能解开方程式。一定需要解开方程式,才能模拟重力环境,克服地球引力,随意建造空间站。我也没搞懂。反正电影就这么设定了。