腾讯街景地图使用记

2014-08-12 16:52

腾讯街景地图使用记

google的街景地图自然是最好的,可惜中国不让他拍。而百度地图也不错,可惜他竟然不搞街景。在中国,就没得选择了,只有腾讯一家的街景地图可以使用。街景地图对于爱好旅行的我来讲,是做攻略前的必备良器。可惜的是腾讯已完成街景拍摄及制作发面的地方,我大都已经光顾过,并且烂熟于心了。

先来一张腾讯已完成发布的街景位置图
image

有蓝色覆盖的就是已有街景的地方,从图上可以看出来,基本上省会级以上的城市都已经有街景,比较厉害的有几块,一是京津湖南省湾地区,二是长三角地区,三是有一长条,就是从昆明开始,滇藏全线并且从拉萨一进街景到了中尼公路的中国尽头樟木。尤为厉害的是这一条线,街景还中间伸出多少爪,比如在丽江伸到泸沽湖,在波密伸到了墨脱,在波密还伸到了米拉冰川。在拉萨也伸到了那曲。

image

整个街景,对户外旅行都来说,比较有意思,有如下几个地方

  • 首先自然从昆明开始的滇藏全线,这一条街景上,小伙伴们可以看到在2013年腾讯街景团队开着车完成的摄影实景,并且天气都很不错。有昆明,大理,丽江三个城市的各条街道的实景,更有丽江古城,束河古城,大理古城,苍山洱海,玉龙雪山,泸沽湖等景点的实景,这比看别人拍照片,有全景,现场感多了。

    image

    从丽江开始,往香格里拉县,德钦县过飞来寺进入西藏芒康。这一段可以看虎跳峡,长江第一湾,松赞林寺,普达措国家森林公司,纳帕海,白马雪山,飞来寺梅里十三峰的实景,同时也可以按滇藏线一步步走,都有实景360度的照片。这比自己亲自走在这条路上观赏的还仔细。并且实景有拍梅里十三峰及普达措国家森林公司在天气不错的情况下的景色,而自己去不一定能遇到好天气,并且看到梅里十三峰。
    image

    进入芒康以后,就是沿举国闻名的318国道往西,先过东达山,此时可以看到东达山在2013年11月街景拍摄时已全线完好。整个318国道有名的景点,街景都做了详细的拍摄,你可以在街景360度蓝天下欣赏各个山的垭口,邦达小镇,怒江99道拐,然乌湖,米拉冰川,鲁朗田园风光,鲁朗森林公司。以及通麦天险。我很奇怪,通麦桥我拿个相机都不用拍,腾讯这么360度无死角扔互联网上却可以。
    image

  • 然后就是很多人都想去的西藏拉萨,可以实景欣赏拉萨布达拉宫,大小昭寺。黄教六大寺之色拉寺,哲蚌寺,甘丹寺(三大寺估计都不充许放上网,没有街景)。也可以从拉萨出发,实景欣赏当雄县的纳木错。拉着沿318继续往西欣赏羊湖,卡若拉冰川直到日喀则,日喀则的黄教六大寺之一扎什伦布寺已全景上网,可以在腾讯街景中360度无死角仔细参观。继续往西,一直可达到珠峰自然保护区,直达大本营近距离观赏珠峰,天空纯净无云下的珠峰。也可沿318一直到樟木口岸。
    image

    沿一条街景,就可以把西藏旅游大部分东西都能看到了,在肉身赶赴西藏之前,先网上虚拟实景观看下风景是很好的攻略。

  • 再次还有就是成都到九寨沟的街景,有整个九寨沟的实景,你就拿拿鼠标一点一点,相当于你人在九寨沟行走,转动图像360度欣赏九寨沟美景。并且街景拍的是最美秋景,好像有点杯具,九寨沟门票里面的风景没有,估计是景区不同意上街景。

  • 还有一个地方是青海青海湖,街主拍摄是2013年7月,竟然没看到油菜花。有点奇怪