嗔心大起,即是地狱

2014-09-22 16:44

最近网络上有个大妈很有名,她有名的原因是她淡定的从汤中捞中一个骨头,又淡定的啃完,还淡定的扔进汤里。并且是追着推汤去食堂的师傅把骨头扔了进去。事情发生在广州一所技校的学生食堂,因为被人拍下了录像传上了网,大妈一夜成名。

整个过程,大妈很淡定,食堂别的师傅也很习以为常。我不知道大妈为什么要这么干?

  • 是觉得自己职业卑微,恨这些天之骄子们的学生,让他们尝尝自己的口水?
  • 还是怕学生发现排骨汤里没有排骨,找自己扯皮
  • 抑或是大妈有着不随便扔垃圾的良好习惯,又觉得找垃圾桶过于麻烦,只好把啃完的骨头继续扔回汤里。
  • 当然也有可能是大妈的习惯,平时老把啃剩下的半块骨头扔儿子碗里的。

如果是后面两种原因,只是习惯使然。那只能说明大妈没素质,一生迷失。犯痴戒而已。是什么?痴也叫无明,是根本的不明事理的实相而做出贪或者嗔的反应。虽然结果反应一样,但原因不一样。

如果第二种原因,那直接犯的是贪戒。是什么?贪也叫利欲之心,“于他财物,恶欲名贪。” 通俗地说,对于名、利,对于财物,对于外界一切可欲之物,产生无厌足地追求、占有的欲望,都可称为贪。

如果是最第一种原因,那就要恭喜大妈呢,犯了嗔戒。是什么?又作嗔怒、嗔恚等,指仇视、怨恨和损害他人的心理。也是指我们当前社会普遍存在一种情况。出了问题,不从自己找原因,却把责任推到别人或者社会身上。从而无由的怨恨别人,仇视社会。从高玉伦逃狱案,厦门火烧公交案能得到网上很多人支持就可以知道,犯嗔戒普罗大众有多少。

贪嗔痴为三毒,意为毒害人心。三毒引发的事情叫三恶道。三恶道的行为对应于饿鬼,地狱,畜生的轮回。当一个人嗔心大起,就是地狱,恨别人社会地位比他高,生活比他好,因为愤怒,不得不忍受苦寒大热的煎熬,这种苦叫怨憎会。当一个人贪欲滋生,就是饿鬼,永远贪婪渴求,又永远得不到,这种苦叫求不得。当一个人痴心蒙蔽,就是畜生,像蒙着眼睛拉磨的驴,永无出头之日,这种苦叫爱别离。

毫无疑问,大妈正干了三恶道的事情。但究其原因,如果大妈犯的是嗔戒,那就是就是无缘无故地,痛恨这个世界,痛恨周遭的人和事,唯有从对别人的报复中,才能得到快感和抚慰。恨别人社会地位比他高,生活比他好,因为愤怒,而报复社会。那这是要下地狱的。

地狱是什么?如果见识过传统农村,人死后做的水陆道场。应该见识过道师盖在棺木上那些布帘。有油锅,有各种老虎凳,有枪刺,刀砍,剑劈。小的时候,我看道师带着孝子们绕着这些东西转时,我就很好奇这有什么用。现在知道了,原来是祷告天庭,引述已死之人一生所为,不要坠入地狱,承受十八层惩罚之苦。

image

最近阿里上市,马云荣登首富之事。传疯了整个网络,占领了整个朋友圈不说,还甚至于在朋友之间对话都有各种分析,各种怨恨自己当初选择不对,或者各种自己生不逢时的说法。谁叫马大师就发迹于我工作生活的附近,同时还发迹我一直从事的行业。看到各种分析,我都恨不得嗔心大起,嗔心大起,我不至于会去报复社会。至少我会怨天尤人。
同样90年代未做寻呼的马化腾做成了QQ帝国。亲眼看淘宝网起步的阿里成了世界第二。而我仍然是一介屌丝,心理能平衡?

不能平衡怎么办,先是犯嗔戒,怨恨自己当时的选择,怨恨社会对我的不公,人家能轻松创业,我却只能想办法果腹。再犯贪戒,为了证明自己也可以,拼命的追求钱财,不择手段。如果这样,那么恭喜自己,地狱欢迎你,十八层大门为你打开。

我们再讲一个路遥在《平凡的世界》里面孙少平一个小故事,这个小故事我记忆也很深刻。

孙少平民办老师当不成了后。从农村老家出来到城里打工,住在工地上,有时候别人撒尿甚至会溅到他脸上也无所谓。但后面看不惯包工头性侵小姑娘,打抱不平,被包工头赶走,无处容身,只好找到一个远房亲戚。亲戚不待见他,黑着脸把他看成上门讨吃的叫花子。

孙少平为了讨亲戚欢心,抢着干活。拿了扁担去挑水,因为手伤,没把住轱辘,轱辘把脱手而飞,把手打流血了。气愤之下,他把手插进水桶里止血,止住血,他愤怒地想:就让他们喝我的血吧!挑着水回去,走到半路,他惭愧了,他觉得自己不该如此粗野,这样粗鄙的行径让他觉得自己很不堪。他把水倒掉,拖着疲惫的身躯回去,重新打了干净的水。

嗔心大起,即是地狱,孙少平也许没修过佛经《俱舍论》。但他清楚怎样,才会让自己心安。你不觉得心安才是人生最大的幸福吗?