同一个先知,同一个祖先的犹太教,基督教,伊斯兰教

2014-01-07 12:40

同一个先知,同一个祖先的犹太教,基督教,伊斯兰教

我原来对宗教基本上都不太有兴趣,谁叫我生活在元神论的社会主义中国,并且还是彻底无神论的汉族人。这些年在青藏高原上感悟到藏传佛教的魅力,但也不太有什么细的教义内容研究。

而上一篇在写东西方文明经过亚欧草原的游牧民族联结在一块的时候发现西方的三大教源渊流长。昨天还特意去看了一部讲以色列人进入黎巴嫩村庄做战一部电影,全是人的脸部,眼睛特写。眼睛里写满了无奈,无解,苦难。而这些语言不通,互相误解的犹太人,阿拉伯穆斯林人,阿拉伯基督人因为教义与文明的冲突,几千年来一直互相仇恨。

但是犹太人,阿拉伯穆斯林人,阿拉伯基督人他们信仰的犹太教,基督教,伊斯兰教三大教发源于同一块土地,也是同一个先知,认同一个祖先。并且都把公元前的创世纪当成自己教义体系的开始。他们共同的祖先是亚伯拉罕,这个出生于伊拉克南部的先知,沿着两河流域活动,还晃荡到了尼罗河入海口一带。这先知活动的地域基本上就是指我们今天所讲的中东地区,在当时叫肥沃月亮,是上古时代文明最为发达的地方。而今天是整个地球冲突最为激烈的地区。大至区域如下图,三条红线就是这三教的旧约,新约,古兰经里描写的最多的活动路线:

image

而在当时,如下图所示,点击这儿可以放大仔细看

image

这是三大教的共同祖先活动范围,在这些地方留下三大教的很多圣地,古迹。而以上篇讲到过的耶路撒冷为最,耶路撒冷也正好地处于这一块活动区域的中心位置。

犹太教跟基督教一样,相信耶和华是创造天地之神,也共同相信《创世纪》里的讲的故事,《圣经》是这两大教的共有教义,犹太信旧约,基督信新约。基督教里认基督是耶和华的圣子,也就是亚伯拉罕的42代孙,出生于公元1年,30岁开始传道,收了十二门徒,后被犹太教门徒犹大出卖而被钉死在十字架上,然后复活,这些事情都发生在耶路撒冷。然后耶稣基督的行为就成了基督教义。但犹太教认为耶稣基督不是救世主,直到现在还在等待救世主的出现,但他们有很多先知,并且这些先知的言语记录成册就是就《旧约》,犹太教的圣典。而伊斯兰相信真主安拉才是唯一的神,通过使者穆罕默德的言语集《古兰经》来传达真主原话,并由《古兰经》约束信徒的衣食住行所有生活,精神上的一切。