travis-ci自动化测试与布署

2015-11-13 16:51

此文章有福利,开发人员请仔细看

要用travis-ci做自动化测试与布署,so is easy

  • 1、如果你项目库在github是开源的,那么请用github账号登陆https://travis-ci.org/ 免费使用travis。

  • 2、登陆后在My Repositories找到自己在github的开源库,把开关打开,那么就连接上了你的开源库

  • 3、当然需要在你github库添加.travis.yml脚本文件,告诉travis该怎么准备环境

  • 4、当你commit push 这个开源库时,就会按travis.yml脚本运行你想要做的工作了

下面福利来了,按道理来讲,如果你是github 私有库,如果从https://travis-ci.com/ 登陆付费使用travis pro

但我机智的同事,找一个入口,可以免费使用 travis pro。入口是 https://magnum.travis-ci.com ,从这儿用你的github账号登陆,在这里,你只能看到些github账号下私有库。

跟前面一样四步操作,就可以集成测试了

集成测试结束后,再自动布署该怎么玩。有两个办法

  • 一、在.travis.yml脚本文件after_success:标识后 添加脚本 ssh登录上要布署的服务器,再调用运行服务器上的deploy.sh脚本。然后在服务器上创建deploy.sh 这个自动化布署脚本文件。完成你想要完成的工作。
  • 二、在.travis.yml脚本文件after_success:标识后 git remote add deploy,git push deploy主动激活服务器上git远程库的hook,让服务器来git pull代码。

当然有朋友告诫我,再敏捷的开发,也不能让commit的代码,直接更新生产环境的代码。直接影响用户的使用。

我觉得很有道理,那怎么解决这样问题了。commit先到develop分支 布署到测试环境,测试没问题后,再合并到master分支来自动布署到生产环境。这样由人工合并master分支做为自动化布署的人工干预。