我们的征途是星辰大海

2014-11-07 10:33

我们的征途是星之大海出自日本动漫小说《银河英雄传说》,是主角莱茵哈特的宣言。经网络意淫作家今何在写了一部《我的征途是星辰和大海》而成为名句。

但我今天想讲的是我们的征途是星辰大海,知乎上有人问我们正处于什么样的历史周期中?,而我正好的一个历史规律论者。认为世间万物皆有内在规律。

天下大势,分久必合,合久必分。万事万物,负阴而抱阳、冲气以为和。太极生两仪,两仪生四相,四相生八卦。华夏文明早就勘破了这个规律。

其中姬通史的回答先从地球史上来讲。

古生代,冰河世纪结束,鱼类灭绝,地球进入恐龙时代。
中生代,恐龙灭绝,地球进入哺乳动物时代。
接着又是冰河世纪,基本上陆地动物灭绝,除了少数幸存下来的特种和人类进入当今时代。
地球的规律是地球自然资源的有限性与主流生物的过度扩张矛盾,推动地球环境的变化与生物物种的更替。

因此人类像恐龙一样,迟早是这个地球生物史上一个过客而已。

然后就回到我们熟悉的人类史上

人类这个生物品种发源于非洲大陆,然后分批走出来,先迁徙到最适应居住的恒河,黄河,巴比伦河,尼罗河。 此时估计人类还不是地球的优势物种,还得随时躲着老虎,狮子等优势物种的侵犯。 

接着人类开始从四条河,也是四种古文明开始往欧亚大陆,美洲大陆扩散。形成地中海文明中心罗马帝国,黄河文明中心秦汉帝国。而居住于北方草原的野蛮游牧人,一次又一次与中心文明开始碰撞。

在日耳曼的骑兵冲击,罗马帝国完蛋了,碎成无数块,接下来是基督,穆斯林两大信仰的冲突。秦汉帝国也在北方匈奴骑兵冲击下,四分五裂。但比地中海好一点的是没多久,又重归统一,建立隋唐帝国。

在阿拉伯文明与汉文明再次陷入迷茫的时候,草原帝国又一次冲击开始了,蒙古骑手拉枯推朽式的踏遍黄河,长江流域。也踏遍欧亚大陆。结束了人类中古世纪。

蒙古人衰落之后,华夏文明再一次展现文化的张力,第三次建立了明帝国。而地中海也再一次建立了统一帝国,只是是由游牧的突厥人建立的奥斯曼帝国。伊斯兰文明经阿拉伯人发扬,同化了地中海的蒙古占领者。也同样同化了欧亚大陆北面的突厥游牧人。

但基督教文明在地中海受到奥斯曼压制的时候,它却调转方向,走向了大海。经过葡萄牙人,西班牙人,荷兰人,英国人等西欧人孜孜不倦的输出。开始建立今世纪。

主权国家开始纷纷成立,德国曾经尝试两次想打破欧洲的格局。第一次世界大战,解体了中东世界,奥斯曼帝国。开始以民族为假装的主权国家。第二次世界大战,解体了殖民体系,分裂了更多假装国家平等的主权国家。而假装以民族成立的中东诸国,南美诸国,巴尔干诸国,都是火药桶。

从人类史上可以看出,周期的规律一样是地球自然资源有限性与人类自我扩张无限性的矛盾在推动。非洲先民最早迁徙到四河流域,匈奴骑兵南下,蒙古铁骑横踏欧亚大陆,突厥人统治中东世界。无不都是为了改善自己的生存环境与条件。

讲这么多,跟我们的征途是星辰大海又有毛线关系呢?当然有关系,在今天,人类科技这么发达的情况下,人类是不是该想一想我们的征途不要老盯着地球上这几块陆地了。