吴冠中——水墨江南东梓关

2017-09-17 17:10

吴冠中笔下的水墨江南,是我们对江南古镇的印象记忆。


烟柳画桥,风帘翠幕,参差上千人家……黑瓦白墙,枇邻相居。

村前或者村中一条小河流过。而安静的河面上摇橹船悠悠划过。


曾经是寻常巷陌,多年后却是很多人记忆中永远回不去的故乡。

而今天建筑师孟凡浩团队,将已故画家吴冠中笔下的江南粉墙黛瓦的水墨画卷“实体化”,选择了郁达夫笔下的富春江东岸的东梓关村。


东梓关村面临富春江,背靠小山群,是富春江水路过富春下钱塘的必经之地,一个恬静、悠闲、安然、自足的江边小镇,充斥着纯朴温暖的民风,岸边有轮船码头。

曾经也一度热闹繁华。航运给小镇带来小小的繁华,池塘边的青石板小街,一度店铺林立。

东梓关村至今一直守护着浙派老建筑,还保留有百余幢清末民初古建筑,经营着像其它江南古镇一样的旅游生意。

东梓关还是人们记忆中的那个模样,曾经熙熙攘攘的古码头仍在,郁达夫为着治病曾来小住过的许家大院仍在,伤科名医张邵富治病救人的安雅堂也在。

在中国文化断层严重,乡愁无处寄托,快速城市化演进的今天。孟凡浩设计团队选择了这里,在富春江水傍,墨绿的田野间,将国画大师吴冠中的水墨江南一片白色建筑如画卷立在其间。


先有建筑大师王澍先生富阳洞桥文村乡村实验之例,今天有孟凡浩实例落地吴冠中水墨江南之举。中国文人在人文之地萌芽中国文化复兴。