无云而雨谓之天泣

2014-11-06 15:24
唐中和三年,浙西天鸣,声如转磨,无云而雨。 无云而雨,谓之天泣。

这是明张岱《夜航船》开篇讲纳音五行一个故事。我对唐中和三年,浙西发生了什么事情,引起天鸣有了兴趣。于是就查了查。

唐中和三年是公元884年,正好是大唐王朝开始没落的年份。大唐集团自从李渊于公元618年在长安创立,经历268年后,在不孝子孙李儇手里终于开始走向破产。

黄巢于881年进攻长安,李儇流亡成都,组建政府。开始调度各地节度使与招降黄巢起义军将领。其中最终破产清算大唐公司的朱温,就是于882年招降的。朱温同志叛变后,积极攻打自己的旧主子黄巢。并且于883年,也就是这个唐中和三年,把黄巢赶出了长安城。赶出了长安城还不罢休,对自己的旧主子赶尽杀绝,于第二年公元884年逼死黄巢于山东。

这样朱温成了大唐集团最大的分公司老总,其余的降将或者原来的节度使都各据地盘。成立财政军于一体的独立分公司。而此时大唐集团董事长李儇就成了类同东周天下的摆设物。

比如现在西湖柳浪闻莺里面钱王祠里供的钱镠就是两浙分公司的总经理,也是靠跟黄巢起义军血拼出来的。钱塘江边萧山西陵是他第一次大胜,到现在钱江三桥还叫西兴大桥,就他把西陵改成西兴的。

钱镠搞定起义军与自己原上司董昌以后。在五代十国这乱世之中,专心于城市建设与民生工程。这也是为什么南宋朝偏安于此的原因。因为钱镠总经理,修筑了东到艮山门,西到清波门,南到钱塘江六和塔,北至武林门杭州古城。后世赵构住的就是他的吴越王宫。

浙西天鸣,鸣的应该是黄巢军进入长安城,敲响大汉民族华夏文明的丧钟。血洗长安城,杀人八百万。华夏大地从此进入你砍我杀的乱世。屠城,血洗成了家常便饭。一直到以愚民酷吏治国的明清今。再也无法重现华夏文明辉煌于地球上。

无云而雨,谓之天泣。原来老天早在884年,大唐王朝濒临破产的时候就知道了。