心魔——人类互相伤害的跟源

2017-08-23 16:50

前面写了一篇《荒蛮的故事》的观影剧透分析。但没来的及分析导演这部电影想表达的东西。
看过这电影后,我一种深深的感觉就是后面在中国迟迟得不到审核通过的《无人区》,《天注定》就是类同的电影。黑色幽默。是我非常喜欢的类型。
黑色幽默有着天然的反社会性质。虽然都是个体的原因导致悲剧,但个体行为的跟本诱因是社会不合理的文化,不合理的体制。
拖车爆炸的工程师是典型的拖车公司滥用公权力,而现实生活中的厦门公交爆炸案,北京机场轮椅爆炸案都是面对社会不合理的制度而产生心魔发生的悲剧。
爆破工程师中年落魄大叔上有老下有小,妻子总甩脸子看,孩子叛逆期,怎么过怎么憋屈的时候,政府还老找茬。心里憋屈导致拘留,开除,离婚。这样中年大叔就成了沉默中爆发的熊。

豪车与皮卡两司机的相爱相杀跟现实生活成都司机殴打女司机案,连续发生的灭门惨案,杭州保姆纵火案也出于同类。
本来豪车司机是只敢动口不动手的中产阶层,给皮卡司机接连的羞辱把心理那点点约束力全整没了,变成了一头灭这乡巴佬的鳄鱼。

哈佛大学心理学教授斯蒂芬•平克讲过我们的物质环境,以及文化影响,决定了是恶魔还是天使占据上风。浮躁的社会只会带来戾气与心魔。乌合之众是没有智商的。

没有文化与理性的约束,人类跟本就是动物。在金钱面前,就算有头脑,有文化的富豪,律师,检察官也只是狡猾的狐狸。

而像仇恨社会的老厨娘这样,就像一个冷静的杀手。

揭开人性中的恶,我们才能想办法去避免与控制。
来嘛,互相伤害啊,毕竟不是我们生活目标。

来嘛,快活呀,才是我们幸福的根源。你人家给你快活,你就得先给别人快活。

人类历史一直在互相伤害,国家之间,种族之间,阶层之间,城邦之间,同事之间,家人之间,朋友之间。

不理解,不熟悉对立的人种,民族,宗教互相伤害;

越熟悉,越亲密的恋人,父子,夫妻也互相伤害。

求解心魔药方?