《绣春刀》局中局之小人物的追求

2014-09-09 10:05

上一篇《绣春刀》局中局讲了赵公公,魏九千岁及东林党韩大人等大人物的图谋布局。但整部电影却主要由三炮灰,一个妓女,一个医馆女,一个浪子及一帮保镖在演。因而我们还得讲一讲这一干小人物的追求。这个人类世界,由绝顶聪明,掌握资源的精英们谋划。但由碌碌大众在实现。一个不小心的差错就可能导致精英们设定的剧本出现大的偏差。

第一个小人物自然是男猪脚锦衣卫总旗官沈链

沈链武艺高强,性格坚毅,执行能力强。是大明公司马仔体系中的优秀中坚分子,相当于当前公安局的刑警大队长。在普通老百姓眼中体制专政工具的象征,他最爱的妓女怕他成恐惧。但在体制内没有背景,也没有站队,收入微薄,还得成体制内派系碾轧的炮灰。

沈刑警的人生理想追求就是替他的女神周妓女赎身,与她一块隐居烟花之地苏州。为此不惜与大阴谋家魏忠贤达成协议而卷入各种灭口设计中。但这小人物有着主角光环,一次次的不按大人物的设定演。硬闯出金刀严府,破盾牌铁棒阵,死磕长枪。而坚强的孤家寡人活了下来。并最终携得美人苏州归。这结果怎么这么熟悉,好莱坞式的圆满结果啊。

第二个小人物是生死三兄弟的老大卢剑星

卢剑星,也差不多的是刑警大队长。但根红苗正,自己父亲就在这个锦衣卫里面混。所以卢剑星对体制有着愚一样的忠诚。上面讲做什么,就做什么。同时也顺从与熟悉体制公务员的潜规则。他的人生追求是能升任w他父亲干过的锦衣卫百户长一职。也就是相当于当一个公安局长吧。为了这个目标,在第一场戏追捕魏忠贤中,成功说明两个小弟。孤家犯险以求在赵公公面前立功,越过自己上级而表功。为了这个目标,不惜拍他看不起的上级的马屁,恬着脸以求上级能升自己职。

但当追求真正实现之时,首辅大人亲自授于百户官服。却发现自己陷入一个巨大的阴谋之中。还是被自己上级狠狠的算计了。却只能把怨气发在帮自己实现追求的兄弟身上。这沈链威逼上级这事干的也只能说明他自己的政治不成熟。在强大的专制体系前面,沈链他武功再高,也只能是一只蚂蚁。

最终忠诚于大明公司的卢剑星选择去官府说清楚自己的事情,并替两兄弟独力承担所有责任。而当他杀尽魏忠贤亲卫而见到大明公司最大老板崇祯董事长的时候。董事长跟本就不想听他讲什么,简单三个字“杀无赦”来对付自己忠诚的员工。

第三个小人物是靳爷靳一川

靳爷这个称呼是只有医馆那清新妹纸这么叫的。在整部电影,被喊的最多应该是师弟与一川。从叫他师弟的浪子丁修口中,我们得知靳爷出身流寇,杀了追杀自己的锦衣卫,穿上飞鱼服,而混进了公务员队伍。我真不知道这是怎么做到的。相对于流寇,靳爷自己更喜欢在公务员队伍中的感觉。

靳爷的理想就是想好好珍惜在体制内的生活,老大们说做什么就做什么。但是知道他底细的师兄丁修冤魂不散。总是不停的在索取银子。并且一直给靳爷想要的生活设置障碍。

从靳爷的人生追求上可以看出,虽然电影讲体制内是如何的罪恶与不堪。但对于普通老百姓来说,能挤进体制内,还是一生的追求。在一个畸形的社会体制下,所有的小人物都无处可逃。

第四个小人物就是整部电影中观众印象最深的浪子丁修

这个人物是一个强大的设定,每次出场都这么让人爱恨不得。恨他总是在破坏上进青年靳一川的美好生活。爱他这种不羁帅酷,视天下权贵为粪土的样子。

其实这个小人物的人生追求就是能跟自己的小师弟相亲相爱的生活在一块。但小师弟却不明白他的心,一心追求体制内的公务员生活。最那一句,我没碰那个姑娘,能不能让你死的更快乐一点。多么深情的告白。

师兄一生挚爱的师弟却时时刻刻恨自己入骨。宁可自己累死,也要置师兄于死地。因为师兄老在夺自己心爱之物。这多么与那些与自己子女同归于尽的父母。