学校智能能源管理需求

2014-03-28 14:40

学校智能能源管理需求

【高校能源管家】同济大学如何绿色节能?
随着学期迈入尾声,一年一度的国家教务会议也正式召开,汇集来自各地校园的校长,正逐一报告着今年又做了哪些校园建设、完成哪些学术研究,轮到北方大学校长James 时,只见他不疾不徐地打开计算机连上网络,屏幕上清清楚楚地显示过去1 周内,北方大学校园内各个建筑物的用电量,点进去还能看到每一间教室的用电状况,甚至还可以每个星期、每个月作比较,James 得意的说“自从汇整能源耗用数据后,能源浪费的情况变少了,每个月所付出的能源成本也大幅降低,”而今这样的情节也在上海同济大学悄悄上演。

中国在2009 年全面展开能源管理,初期并没有将校园纳入范围内,后来发现校园建筑多、能源用量大,倘若能做好能源管理,节能成效势必相当惊人,再加上校园内多是学生,透过能源管理系统的建置与倡导,可在学生心中建立节能观念并主动于日常生活中落实,因此开始积极推动校园节能,而上海同济大学便成了绿色校园的第一站。

同济大学按照国家所制定的标准,包括《高等学校校园设施节能运行管理办法》与《高等学校校园建筑节能监管系统建设技术导则》,逐步建立起能耗监测管理系统,完整采集校园内的水、电、燃气等能源耗用数据,并进行统计分析,以便制定相对应的管理与节能政策。之后更将自身经验推广到其他校园,包括北京中共中央党校、上海市委党校、桂林理工大学等,皆已建置能耗监测管理系统。

能耗监测管理第一步:从搜集数据开始
同济大学绿色建筑及新能源研究中心常务副主任谭洪卫教授指出,校园能源管理共分成3 个阶段:总量采集、能耗分析并找出问题、与制定解决方案,这3 项工作必须逐步扩展,节能管理系统才会有效益。

总量采集要做的不只是汇整能耗数据,还要让这些数据做到可视化,亦即将能耗数据上传至系统后台,用户只要从电子地图上点选进入校园内的某一栋大楼,屏幕上就会清楚显示出这幢建筑在不同时段、不同设备的能耗资料,达到远程监控的目的。

至于能耗分析则是透过分析比对,找出能源使用不正常的情况,而制订解决方案则是因应问题规划相对应的解决方式,举例来说,能源浪费的原因若是管道漏水、用电不关等,那么相对应的解决方法可能就是汰换老旧设备、建立使用者付费制度等。

谭洪卫进一步指出,能耗数据要达到一定程度,才能做进一步的分析与管理,因此总量采集是整个系统最重要的基本功。目前,同济大学有300 多栋建筑物、平均面积为200 平方米,皆已完成第一阶段总量采集工作,也配置了现场人员负责勘察与找出能源浪费的原因,下一步要做的就是建立能耗使用的指标,藉此约束用能单位,倘若超过使用指针的话就要收费,现阶段已挑选一些学院进行试办,未来将逐步扩大到整个校园。

稳定的数据搜集器,有效管理能源前提
在建置过程中,上海同济大学面临最困难的问题有3 个:第一是既有建筑物布线不易、系统安装困难,第二是要能做到长期、安全、可靠的数据运行,第三为具备处理与分析海量数据的能力。

第一个问题是结构问题,只能透过现场施工人员经验与能力来解决,至于第二及第三个问题则容易许多,只要有一个稳定的数据搜集器就能解决,因此,上海同济大学在导入初期,花了很长时间来survey 市场上现有产品,最后选择研华的能源数据集中器BEMG-4110,其主要原因有3 点:第一、符合需求, 由于BEMG-4110 已经内建WinCE WebAccess 管理软件,可透过浏览器远程操控系统,亦可经由网络配置与维护楼宇自动化系统,符合同济大学在能耗数据采集、传输、备份上的需求;第二、性价比(C/P 值)最大,BEMG-4110 支持多种不同的通讯接口及端口口,能从各式楼宇自动化系统的设备与装置搜集数据。第三、产品质量佳、稳定又可靠。由于国家对于建筑节能制定许多技术规范,如果没有遵循国家订出的数据格式,未来就不能将能耗数据上传至市或中央机关,因此,研华也针对这个部份提供技术协助,避免日后数据传输的问题,另外楼宇自动化系统有许多不同的通讯方式如:BACnet、Modbus 等,为了让上海同济大学的操作人员更了解BA 与研华产品间的整合运作,研华也出借数台硬设备作为培训之用,让操作人员能够更熟悉设备的功能与使用方式,未来才能创造更多不同的应用模式。

谭洪卫强调,校园内有很多能耗浪费的隐形现象,若没有透过数据分析,很难发现问题的严重性,像是空调系统耗能大的原因,有时不单单只是使用时间过长,也有可能是因为设计缺陷、设备故障、系统瘫痪等原因,要知道这些原因就必须长时间地采集与分析数据,这是能源管理优化的前提,而一个稳定可靠的数据采集器,则是能源管理监测系统能否发挥效益的关键。