寻找失落的乡村

2016-01-07 14:11

最近对民宿这个火爆非凡的事物感兴趣,前面写了一篇《融于自然的栖身之所》

经过一段时间落地考察与思考,我对中国失落的乡村产生了浓厚的兴趣。同时发现当前大陆热火的民宿,其实是打着民宿之名,在做酒店饭店之实。

聚集扎堆,瓷砖水泥大理石地板。把钢筋水泥城市盒子建筑艺术搬到了山里面而已。

做民宿,说是城市人有了钱之后,想回归自然。这就是人之本性,尤其是中国人之本性。但随便看看杭州,苏州的园子,就算是以前腐败官员一身铜臭辞官归隐回乡。建的房子,装修的园子,也有自己的人文追求的。哪像今天民宿建造者一样,钢筋水泥稍微用花哨一点,搞几件原来农家留的家伙什,再拍几张高大上的照片,就说自己是什么什么情怀了。

搞园子,围山坡,搞法国山庄,法云安缦,鸟巢度假村,裸心谷等这是很有资源人的玩法。当前绝大多数搞民宿的,还大都是嫌城市工作挣钱不易,想做一份自认为喜欢轻松又能挣着钱,并且还能自己当老板的事业。还是得投入回报预算着来的。

以前居住于大山深处的普通百姓,他们没有过多的购买力。只能就地取材来搭建栖身之所,这反而是最融洽于自然的人类建筑。这篇文章,我就来讲讲我去实地探过那些乡村。

淳安篇

淳安旅游局组织人力专门制作了民宿资源,分三集。收揽了整个千岛湖山里,水边当地居民已居住比较少的地方。可以算是寻找失落乡村的一本当地资深人士制作的罗盘。

东南湖区

第一个就是拐向千岛湖支线的第一个出口,淡竹出口后,往建德方向回走一点过到高速公里对面,富泽村

过到高速对面,往左拐,上山,山上有着好几个自然村;往左拐,当前一个山深处湖拐处有一个农庄经营就不错,后面还有杨梅林。

沿着农庄再往前走,能到达茶园火车站对面的半岛

如果这个地方,觉得湖面不够大的话,那么出了淡竹出口,往千岛湖方面前进,沿s303过大桥后,进隧道前,左转进入建大线。
路口它长这样:

一样穿过高速公路,一直往湖边。

此处位于洲际酒店山后台,东南湖区的炮台山正对面。有好处比较幽静的两幢独处的房子。背山面湖,开民宿,住家的好地方。当然去洲际酒店的万向路上,首先没什么房子,其次都给人占领了。

这两线都是高速公路靠千岛湖这边,他的对面因为没有了湖面,成了山居,相应吸引力就降低了,但山坳里隐世独居房子也不少。在不过桥时。拐到浪黄线上,经过千岛湖森林氧吧,林海归真森林公园,一直往山里开,再开回到s303上。沿线有不少山湾独居。

但这里面的山有一个毛病,没看到山顶上的有什么房子。山里的民宿最好在顶上。视野开阔。但浪黄线绝对是一种非常推荐的自驾与骑行之路,他的路上是这样的。

对了这条路在腾讯地图上有街景

这个就是去千岛湖森林氧吧路上一家台湾人开的果汁店,还有个小游泳池。

东北区

另外就是S303对面的白小线,白小线是一条从淳杨线上江埠大桥过后,往里商方向一直可以走到石林,茶园,建德新安江水库一条路。与炮台山正对面的就是这:

这条路上,我曾经还想从建德寿昌的绿荷塘公园翻过一座山来到达千岛湖村,可惜千岛湖这边没有下山的路了,不然可以直达千岛湖村边的猴岛码头。

可惜这跟本拦不住我这颗探索的心,生硬硬的从千岛湖石林下面找了一条路徒步穿越到建德。

这样一来,以千岛湖湖区为中心的靠近杭州,建德的东面,我们已探的差不多了

环湖公路

留下还有靠近开化的西面包括安阳,大墅,汾口,姜家,界首也就是当前最火爆的千岛湖环湖线。

在这个环线上,有我认识最美的大桥及驿站上江埠,从google earth有人上传的照片可以验证


来一张效果图,真的挺美的

当然人人称赞千岛湖大桥上的日落与风景也是很美的。尤其爬到千岛湖大桥头上的天屿山上看日落

上面是无美工示意图,接着来一张效果图,想去看了吧。

然后,我去探了这沿线的施家坪多个自然村,这是真正失落在千岛湖群山里的小村落


我找这几个自然村,迷了好几次路,首先导航是不好用的,沿千汾线,过桥,右拐进子桐,不远就再左拐上山一直走,三个叉路到三个自然村。

另外还有就是漂亮的安阳半岛及江对面的大墅深藏很多好地方。

西北区

西北区主要是往临安,桐庐方向去的左口,文昌,临岐;以及往安徽深渡方向的金峰,王阜,威坪。

这一块主要是山区,有湖面基本也是大河性质的。但恰恰的传统山里村落最多的,也是推广手册里面最多村产生地。

左口与文昌,还有不少地方能临湖。

而往安徽歙县方向的金峰,王阜,威坪。一条从进贤湾开始,沿千威线前进

我发现在这一条路开船也是可以直达威坪的,啥时候搞个船去开一趟就更爽了,这沿线,每一个往山里的小路,开到尽头都能找到一个失落乡村。

还有一条线就是从宋村乡沿河谷一直往北到王阜

同时千岛湖最高峰金紫尖也在这。

经过这一整个县城的探寻,发现这个千岛之城,还不如是万山之县。

同时也发现叫什么坪的自然村,大都是高山村落,想要探讨沿着公路反正要往上,盤山公路怎么能带你找到点好东西。