寻找失落的乡村—徽州篇

2016-01-07 14:10

前面写了一个《寻找失落的乡村—淳安篇》,详细的讲了下中国最美县城淳安的湖边山里。

这篇准备讲讲我最熟悉,也最具人文的徽州山凹里那些散落的乡村。徽州是晋唐宋后期战乱衣冠南渡,中原先民们最早找到的氏族隐居之地。

徽州一府六县有着5000座村落,还不包括那些散落在山坡上的自然村。曾经有着6000多个祠堂,拜文革所赐,当前还剩100多堂。

为我们所熟知的有黟县宏村,宏村如雷灌耳,没什么好介绍的,洪姓牛形村。
image

西递,保存古朴典雅的明清民居中124幢。下面这块牌坊上面有写着主人胡文光,嗯跟我姓名就差一个字。都是文字辈的。


南屏,南屏最有特色就是叶氏宗祠。下面叶氏四世祖的支祠。

卢村,卢村最有名的就是木雕,整个房子都会是木雕的。古人玩的极致啊。有钱真任性。

塔川,有名的自然是秋色了。

歙县的呈坎,北岸,昌溪,石潭,棠越,唐模,潜口,渔梁,许村,雄村,阳产,深渡;

休宁的万安,古城岩,木梨硔,白际;

祁门的坑口,渚口,桃源村,历溪,彭龙;

婺源的晓起,江村,李坑,理坑,思溪,延村,江岭,江湾,;

绩溪的龙川,家朋,江村;

上面这些都是有名的,没有名的,散落河边山里的就更多了,我们从离杭州近的也最有代表性深渡说起吧。

深渡扼着整个徽州最核心的新安江口。

深渡到威坪的新安江河道就是当前深度到千岛湖游船的航道。中间经过,小川码头,新溪口乡。旁边有一条新修通的公路,从老徽杭省道大阜这儿往深渡从桥下穿过杭徽高速,深度镇不到的地方拐出昌溪方向,再到昌溪叉口走小川,一直走,就能与这航道重合,过小川,新溪口,街口到达威坪。

在这几条县道左右两侧的山里面,不知散落了多少乡村,我去过的就有霞坑石潭,下汰,上汰及相应三个山里零落的自然村。还有昌溪,以及新探的阳产土楼,汪山土楼。

也许你开车在徽杭高速的时候,很奇怪山坡上会有这么多村落,如果你从google earth上看一眼,就不奇怪了。

油菜花圣地石潭附近的村落是这样的,每一有点点的地方就是一个自然村。有山就有村,一个山坡好多个村。可见徽州先民们深耕完徽州大山,才慢慢开始往浙江山区,江西山区迁移。整个徽州基本呈这种态势。这让我的这篇寻找失落的乡村徽州篇,工作量相当巨大。

这了理清整个衢州地区的脉络,以水系为主干。整个徽州以新安江为干,一是北支的横江发源于齐云山,流经黟县,休宁于屯溪老桥下汇合新安江正源南支率水而渐江。渐江在歙县浦口合练江而称新安江。

横江,率水,练江是新安江三大支流。

横江贯穿黟县与休宁两个县城,汇入横江的支流跟毛细血管一样,古代能通过船只到达每个村落。

比如这条龙川河接连了宏村与西递进入横江。


发源于休宁与婺源交界处虎头山,流经休宁、流口、上溪口、洪里及屯溪市枧忠、黎阳2乡,至屯溪桥与横江汇合。是新安江正源。

中间汇集了大源、小源、上溪河、岭水、溪水、佩溪河、廉溪、小洲溪、于源河,打通休宁各个村落。

网罗休宁与婺源接界山脉上下来的各个峡谷。新安源正源上右龙村,左龙村就是翻过山头就到婺源瑶里的山顶乡村。

    率水 又名南港。发源于六股尖,为冯源河;至棣甸附近会梅溪源、用畲河,为大源河;至流口会小源河,经祁门凫峰,会琅溪河;再入休宁,会碜溪河;经冰潭,会杭溪河、桐子溪;经江潭至上溪口会沂源河;经陈霞,会回溪河;经首村,会汪溪河,经月潭至龙湾会颜公溪;再经洪里至雁塘村附近会蓝水入屯溪市境,然后经枧忠、黎阳至阳湖与横江会流,注入新安江。主河道全长148.2公里,县境内124.4公里;流域面积1522平方公里,县境内1391平方公里。为本县第一大河。源头至上溪口河岸,两岸山势陡峭,河道多弯曲,河床基岩裸露,弯曲凹岸滩地发育,多由砂及卵石沉积而成。河床较为稳定,一般河宽25~35米,河道落差大,具有兴建中、小型水电站的良好条件。上溪口以下至陈霞河段,地势逐渐开阔,河宽60~100米。陈霞至首村一带,河流进入峡谷,山势险峻,河道曲折迂回,自月潭以下,两岸多为低坡丘陵,地势开阔,河道平顺,河宽120~200米,河漫滩较发育,河岸为冲积物构成,不够稳定,且植被欠佳,有一定程度的水土流失。

但同时新安江下游左岸还汇合了发源于绩溪铜坑岭,由棉溪口注入的锦溪,

发源于天目山,由深渡注入的昌溪。

由大川注入的大洲源。

发源于青山尖,由新溪口注入的太平源。

右岸汇合了,发源于黄备岭,由小川注入的小洲源;

发源于白际,由街口注入的街源;

新安江网罗了徽州一府四县,还有两县祁门与婺源水系却都流向鄱阳湖,汇入长江,也算是难得往西流的两条河。

流经祁门的尧渡河,发源于祁门山良禾岭西麓,由河口入长江。

流经婺源的婺江,汇合东面的江湾,晓起,秋口,北面的清华,思口,沱川,南面的紫阳,西面的赋春各支流,经德兴乐平入长江。

除了休宁新安江源左龙右龙村有公路连通浮梁瑶里外,还有婺源沱川理坑,查平坦,一直有路到查木坑,离休宁大连,下连近在咫尺。但就是那咫尺不通公路。

沿着这些河道为经络,就能找到整个徽州著名与不著名的古村落。

村落太多,一个村落,我可以写一篇专栏,容我慢慢道来吧。