寻找失落的乡村—婺源浙源岭脚村

2016-01-07 10:33

我在寻找庆源经段莘乡,浙源乡去清华镇时,在google上发现一个地方图片特别多。

沿线是这样的,点开图片看。

在虹关村是这样的,这么大棵樟树。

这样的田园画意

再点开岭脚村的图片,从山顶上看整个村庄是这样的

再回望油菜花是这样的

所有的人窝不远处的江岭,挤成屎,真是日了狗,这个地方人少景美啊。

更好玩的是从清华或者晓起去岭脚村,要经过察关与虹关两村都是深藏阁中的婺源古徽州村落。

察关进村三宝,大樟村,文昌阁,祭酒桥

古人智慧,田园诗意

历史文化名称—虹关,特色就是那两棵大樟树

油菜花开时,你如果去江岭,一定不能错过这样

更绝的是,从岭脚往东,还有一个极具历史意义的古道——吴楚分源

吴楚分源也就是有名的徽饶古道跨省中间站。

吴楚分源所在的浙岭,乃春秋战国时期吴国和楚国的分疆之处,亦是鄱阳湖长江水系和新安江钱塘江水系的分水岭,新安江四大源头之一。

这也解释了为什么徽州婺源婺江与祁门的尧渡河往西南向鄱阳湖流,而不像其它一府四县往东南新安江流入钱塘江。就是因为休宁与婺源这一连绵的山脉。

浙岭,古时候有一条重要的驿道,名曰吴楚古道,又名徽饶古道,因江西古有饶州。素有七省通衢之称,全部用青条石砌就,历经多少风风雨雨,一直完好地保存至今。

在漳前村汪松亮的捐赠下,修通了浙岭公路,给了我探寻失落乡村的方便。

2016春暖花开时,可别忘记徽饶之约。