寻找失落的乡村——歙县蜘蛛肚

2017-08-04 14:32

一个偶然的机会,一个朋友迷了路,说进入了一个完全没人会说普通话的镇子。

我一听觉得有点夸张啊,一个镇,没人会讲普通话,何况从杭州开车出去才两小时。难道穿越时空隧道了。

后面按他讲的,我们如图索骥。发现不是时空隧道,是一个真实存在的镇子。

它就是歙县武阳镇。一个位于新安江边的小镇子。武阳在外最有名就是他那个高山摄影点蜘蛛肚。

蜘蛛肚距今有230年左右的历史,分上坦、下坦、领上为肚。中号,下舍,阳住产,像蜘蛛的四个脚,蜘蛛肚的名称由此得来。这里有保存完好的高山土楼群,有壮观的云海、可远眺新安江山水风光、还有特产红彤彤的“金桔”。

整个村叫知川村,地形如下图:

去这,有几个办法,一个办法开车到武阳正口村,开始徒步两小时到达知川村。

另外一个办法就是过武阳乡继续走,在油菜花盛开的地方,有一条桥,过桥直走,一走开到有个高山摄影点牌子这儿停车,徒步上去。


我去的时候天气很不好,就没上山去,每个自然村大概是如上图这个样子


去的路上大概是这个样子

找一个天晴的日子,在三月,一定要爬上去探个究竟。