寻找失落的乡村—休宁白际店村

2016-01-06 11:34

介绍篇

白际,称称江南最后的墨脱,蓝天与白云交际的地方。

是徽开古道的中转站。安徽最后一个通公路的乡。现在就算通也是一条吓死的十八拐。

它背面靠清岭的梯田,插上秧后

油菜花开时

油菜花谢时

夏天瀑布戏水

冬天下雪后

游玩篇

玩白际,最好的方式是徒步。徒步有三种方式。

  • 一种是从休宁郑湾乡岭上村或者岭脚村竹棵出发,爬到村后山顶冷水峰上,沿山脊徒步到白际。休息一晚,第二天继续过严池梯田村与项上村下到浙江淳安中洲镇厦山村。这也是我第一次去的走法。走两整天。
  • 第二种是从休宁源芳乡渔潭村坐车走盤山公路,过徽州大峡谷,蜈蚣坑,芳田村,韩家,开到白际乡店村。大车走的会很辛苦。第二天徒步下到厦山村。车子再回到渔潭村后,继续往璜尖乡走,过中洲樟村,在余家村左拐继续往山里开到厦山村接人。车子比较痛苦。
  • 第三种还是车子到白际,然后,人翻过清岭下到璜尖乡的清溪村或者胡家坡。但好像没人走过,也没路的样子。如果此路不通,那就老实按徽开古道下到休宁郑湾乡岭上村。这个车子要回去接,差不多要从休宁县城绕一圈了。

其实吧,最好的游玩模式是骑自行车。千岛湖环完湖,从汾口到中洲,再到璜尖。好路线。